[알라딘삼성카드 반값몰 도서]부모와 아이 사이 - 우리들사이 시리즈
하임 기너트 외 지음, 신홍민 옮김 / 양철북 / 2003년 8월

평소 아이들에게 칭찬을 많이 해주는 편이다. 맞벌이로 인한 엄마의 부재에 대한 보상 심리와 그로인해 기죽지 않고 컸으면 하는 바램이었다. 그 칭찬이라는 것이 '우리 딸 착하네, 동생 잘 돌봐주어 자랑스럽다', 작은 일에도 '와 정말 잘한다' 하는 막연함이 문제였다. 돌이켜 보니 아이들도 엄마의 칭찬에 고마워 하거나 자랑스러워하기 보다는 그저 하나의 후렴구처럼 듣는 듯 하다.

이 책에는 그런 막연한 칭찬보다는 구체적인 칭찬에 대해 강조한다. '너는 천사야, 착한 아이야, 참 훌륭해'라는 칭찬은 별 도움이 되지 않고, '오늘 설거지를 도와주어 고마웠어, 네 피아노 연주는 내게 커다란 즐거움을 준단다' 하는 구체적이고 명확한 칭찬에 대해 강조한다. 학교가는 길의 잔소리는 절대 하지 말라고 하지만 책을 읽을때 뿐이고 당장 내일부터 잔소리가 시작되겠지만 지금 생각으로는 참아야지 하고 다짐을 해본다.

마치 자녀와의 대화법을 알려주듯 다양한 예시를 소개하며 차근차근 설명한다. 쥬스를 쏟았을때 '주스가 쏟아졌구나, 가서 다른 잔하고 행주를 가져와야 겠다' 하는 표현은 머리로는 이해하면서 말로는 독설이 쏟아져 나오니 마음가짐을 새로해야 겠다. 어차피 엎지러진것 두번의 실수를 하지 않도록만 주의하면 될 일인데 필요이상 화를 내게 되는것도 참을성의 결핍인듯 하다.

'부모들은 손님 대하듯 아이들을 대하는 법을 익혀야 한다'는 말에 고개가 끄덕여 지기도 했다. 많은 것을 바라기 보다는 이해해주고, 아이의 마음을 먼저 배려해주면 지금보다 훨씬 부드러운 관계가 될듯. 이혼한 부모에게서의 버림받음에 대한 불안함을 갖고 있는 아이, 동생이 생겼을때의 질투심, 성에 대한 대처방법도 소개한다.

어쩜 새로울 것 없는 이론이지만, 잊고 있던 생각들을 정리해 주는 계기가 되었다. 자녀와의 올바른 대화법으로 감정보다는 이성으로 생각하고 판단하는 현명한 엄마가 되기 위해서는 새롭게 다짐해 보는 계기가 될 수 있는 책이다. 이제 한층 성숙한 아이의 사고를 위해서 미리 준비하는 자세가 필요할 듯 하다. 이 책에서 소개하는 올바른 대화법은 자녀뿐이 아니고, 남편과, 직장에서도 활용하면 좋을 바람직한 대화법이다.

바람돌이 2008-01-13 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
손님 대하듯 아이를 대하라 - 진짜 손님이 주스를 엎질렀다면 별로 화 안날텐데요. 닦으면 되는거고 실수했다 생각하고 말건데 말입니다. 근데 왜 아이는 그게 안될까? 엑!!!
요즘 살짝 다시 아이들한테 소리지르기 시작하는데 이말을 경구삼하 또 한동안 버텨볼까요? ㅎㅎ

세실 2008-01-15 21:39   좋아요 0 | URL
맞아요. 오늘 보림이 학원 문제로 한바탕 난리를 치렀습니다. 사춘기가 심하게 왔네요. 아 엄마의 길은 길고도 험합니다. 돌리고 싶어요. ㅠㅠ
지금 예린이, 해아때가 좋은것만 알아두세용.

순오기 2008-01-14 01:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 어쩜 가족한테 제일 함부로 하는 것 같죠? 우리가...^^
작년에 중학교독서회의 토론도서였어요. 이 시리즈 중에 '부모와 십대 사이' '교사와 학생 사이' 중 선택이었죠. ^^

세실 2008-01-15 21:40   좋아요 0 | URL
손님 대하듯, 혹은 친구대하듯만 해도 조심할텐데..그만큼 편하다는 증거겠지만요. 에휴. 요즘 사춘기를 겪고 있는 딸애땜에 많이 힘들어요. 흑...

미설 2008-01-14 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 읽어야지 하면서 아직 못 읽었어요. 손님 대하듯.. 무척 찔립니다. 방금도 봄이가 밥 그릇 엎어서 정말 엄청나게 소리 지르고 애를 혼내고 너무 열이 나서 이러고 앉았거든요. 충분히 있을 수 있는 일인데 이게 한 번 두 번이 아니고 밥 먹으라는데 먹지는 않고 의자에서 일어났다 앉았다 하다 밥그릇이라도 엎을라치면 과장없이 딱 실성한 사람처럼 소리를 꽥 지르게 되요. 그러고 나선 잘잘못을 차치하고 저 자신이 너무나 한심해서 우울하고...

세실 2008-01-15 21:41   좋아요 0 | URL
내용이 그렇고 그런 이야기인데 한번 읽어보면서 반성하고, 상기하자는 의미에서 도움이 될듯 합니다. 화날때 이 책 내용 몇줄만 기억해도 훨씬 효과적이기도 하죠. 맞아요. 저두 가끔 제 화내는 모습에 실망할때가 있습니다. 왜 그러는지..원. 다른 사람도 다 그러면서 아이들 키운다 생각하시고 넘 우울해 하지 마세요. 오죽하면 제 별명이 헐크였답니다. ㅠㅠ

전호인 2008-01-14 23:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
칭찬하기의 가장 기본이기도 하지요. 제가 연수원에서 칭찬을 통한 긍정적인 인간관계에 대하여 강의를 하기도 했었거든요.
우리는 늘 결과만 가지고 얘기를 하지만 정작 중요한 것은 과정이라고 합니다.
과정을 칭찬하라.말이져.
그런데 어디 그렇습니까. 대부분 과정은 무시하고 무슨 일을 하나 하고 기다렸다가 결과가 좋지 않으면 쪼아되는 일이 다반사이지요. 그것을 갈매기 관리자라고 합니다. ㅎㅎ
아이들에게도 조용히 있으면 아무말도 하지 않지만(사실 이때 칭찬이 적절) 말썽을 피우면 바로 질책을 하니 말입니다.
고래반응이 필요합니다.-칭찬은 고래도 춤추게한다라는 책이 칭찬의 바이블이라 해도 과언은 아닐 듯......