원리를 잡아라! 수학왕이 보인다 - 초등교과서 핵심 원리가 머리에 쏙쏙 원리 왕 1
서지원 지음, 유남영 그림, 우리누리 기획 / 뜨인돌어린이 / 2007년 11월

고등학교때 수학선생님을 잠시 좋아했었다. 무표정한 얼굴로 유머를 섞어 가면서 수학공식을 설명해 주시는데 귀에 쏙쏙 들어오는 거다. 그러면서 점수가 소폭 오르기도 했지만 수학은 학창시절 내내 점수를 감점시키는 원인이 되었다. 그 당시에 수학을 재미있게 풀어놓은 원리를 알려주는 이런 류의 책이 있기는 있었을까? 워낙 문화적 혜택과는 거리가 멀었던 때이기에 문학 이외에는 접한 기억이 없다.

이 책은 제목처럼 수학의 원리를 풀어놓았다. 어차피 수학에 흥미가 있던 없던 고등학교까지는 수학을 배워야 하고, 좀 더 높은 목표가 있다면 수학은 뛰어 넘어야 할 산이기에 문과적 성향이 강한 큰애를 위해서라도 이런 류의 책을 적극적으로 권하고 있다. 때늦은 후회인 나 학교 다닐때에 이런 책이 있었다면 보다 쉽게 수학을 접했을텐데 하는 아쉬움은 영원히 남을듯.

첫장을 여니 제갈공명이 전쟁때 활용했던 '팔진도'에 대한 이야기가 나온다. 마법의 사각형 마방진을 말하는 것으로 가로, 세로, 대각선 어느 방향으로 더해도 같은 숫자가 나오는 것. 적들이 많아 보이게도 하고, 양쪽에서 도와줄 수 있는 원리. 음 아이들과 새로운 마방진 숫자를 만드는 연습을 해도 좋겠다.

유명한 수학자들의 원리를 알게되는 기쁨도 크다. 천재적인 수학자 가우스의 셈원리, 큰애가 어려워하는 도형을 쉽게 설명한 파스칼의 도형 각의 원리, 수학자이자 물리학자인 오일러가 알려주는 한붓그리기의 원리, 그리스의 수학자이자 철학자인 칼레스의 도형합동의 원리, 그 외에도 에라토스테네스, '세상의 모든 것이 수'라고 말한 피타고라스의 원리도 알려준다.

실생활에서 궁금했던 상식인 신문지 접기, 미로 빠져나오기, 맨홀 뚜껑이 원인 이유, 연필이 육각형인 이유등 상식이야기도 나와 즐겁게 수학원리를 알 수 있는 점도 마음에 든다. 실생활에 근접한 수학. 포기하고서는 살아갈수 없는 수학. 그렇다면 정면으로 도전해야 겠지? 도전~~ '보림, 규환 이  책 읽고 수학에 흥미를 느끼렴'

bookJourney 2007-12-26 08:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘은 수학의 원리를 쉽고 재미있게 알려주는 책이 참 많이 나오는 것 같아요.(아, 좋은 세상? ^^)
이 책도 참 재미있어 보이네요. 담아갑니다.
행복한 연말 보내세요 ~

세실 2007-12-26 23:38   좋아요 0 | URL
맞아요. 좋은 세상이죠~~ 아이 둘이 즐겁게 읽고 있습니다.
님도 따뜻한 연말 보내세요~~~