울어도 괜찮아 책읽는 가족 49
명창순 지음, 최정인 그림 / 푸른책들 / 2006년 5월

잘 있어라, 나무야.
잘 있어라, 그네야.
잘 있어라, 지금 내 눈에 보이는 모든 것들아.
나는 이제 울지 않아.
나는 이제 울고 싶지 않아.
이제 그만. 모두들, 안녕.

첫 장을 여니 '시작하는 이야기'라는 소제목과 함께 이 시가  첫글에 나온다. 감상적으로 생각하기엔 마지막 글이 아픔으로 다가온다. 이 시는 아빠의 교통사고와 알코올에 의존, 이어진 엄마의 가출로 방황하던 준서가 친구네 아파트 옥상에서 자살을 결심하면서 생각하는 글이다.

부모의 사랑을 듬뿍 받고 커야할 초등학교 5학년 준서에게 며칠씩 집을 비우고 들어와서는 준서를 때리는 아버지의 존재가 참으로 두려울 것이다. 준비물도 챙기지 못하고 옷도 더럽게 입는 준서를 이해해줄 친구들은 거의 없다. 다행히 준서에게는 중국집 배달일을 하는 순수하고 마음이 따뜻한 번개형과 슈퍼를 지키는 눈이 보이지 않지만 늘 준서를 따뜻하게 대해주는 깜깜할머니가 있다. 물론 떠돌이개 도돌이도 준서의 친구다.

이 세상에 좋아해주는 단 한사람만 있어도 자살을 결심하지 않는다는 글을 읽은 적이 있다. 그 단 한사람이 엄마, 혹은 아빠가 되어 준다면 살아가면서 큰 힘이 될텐데 술에 의존해서 살아가는 거의 폐인이 되다시피 한 아빠는 가족에 대한 책임과 사랑을 모르는 참으로 이기적인 사람이다. 다행히 도돌이로 인해 자살도 하지 않게 되고 엄마도 만나게 되면서 안정을 찾아가지만 아빠와는 좋은 관계가 되지 못한 채 끝이 난다.

엄마, 아빠의 헤어짐으로 가장 상처받는 사람은 아이들. 조금만 참고 이해하면 어려움도 이겨나갈 수 있을텐데 요즘은 아이들 눈치보다는 어른들 생각만 하는 듯 하다. 남겨진 아이들의 미래를 생각하면 신중한 결정을 내려야겠다. 아이들에게 든든한 버팀목이 되어준다는 것 바로 부모가 해주어야 할 의무일듯. 아이들과 부모가 함께 읽은뒤 준서의 입장, 부모의 입장, 친구의 입장에서 각각 이야기 나누면 좋을 듯 하다.

가시장미 2007-08-05 19:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책을 안 읽어봐서 내용은 잘 모르겠지만, 요즘처럼 다른 사람의 아픔이나 상처에 대해 생각할 기회가 적어진 상황에서, 아이들이 이 책을 읽고 공감을 할 수 있을지... 만약 그럴 수 있다면 이 책을 읽고 함께 이야기를 나눠보는 것이 참 의미있는 시간이 될 것 같다는 생각을 했습니다. 그런데 초등학교 몇 학년이 읽으면 적당할까요?
나중에 수업할 때 참고하고 싶네요. ^^

세실 2007-08-07 13:15   좋아요 0 | URL
가시장미님 방가방가^*^ 이젠 자주 뵈어요~
그런 상황이니 더욱 다른 사람의 아픔을 간접적으로라도 느끼게 해주어야 할듯 합니다. 더불어 살아가는 사회....
초등 3학년 이상이면 무난할듯 합니다. 책이 두껍지 않아요.
'이 세상에 공주는 꼭 필요하다'도 같은 맥락의 책이랍니다. 요 책은 저학년용으로 추천합니다.

구절초 2007-08-06 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
건강하시지요?
우리도 이책 아이들이랑 읽고 괜찮아서 어떤자매님 딸래미에게 주려고 포장해뒀는데...
여전히 많이 바쁘시네요?
주님 은총 넘치게 듬뿍 받으실 듯....
우리집 아이들을 위해서도 기도 부탁드립니다.

세실 2007-08-07 13:17   좋아요 0 | URL
참 마음 아픈 동화지요. 주변을 되돌아보게 하는 책입니다. 부모의 이혼으로 가장 큰 상처는 바로 아이들이죠....가족의 해체가 아이들에게는 씻을수 없는 상처가 되는 듯 합니다.
잘 지내고 있습니다. 헤헤~ 화살기도 할께요!

네꼬 2007-08-06 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰만 읽어도 너무 찡해요. 어른들은 정말 '잘' 살아야 해요.

세실 2007-08-12 21:24   좋아요 0 | URL
맞습니다. 어른은 아이를 잘 키워야 할 책임도 있죠.

아망딘 2007-08-08 21:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..이렇게 토닥토닥하는 내용 너무 좋아요..

세실 2007-08-12 21:25   좋아요 0 | URL
요즘 아이들에게 남의 아픔을 이해해주고, 다독여 주는 마음을 갖게 해주는 책입니다.