지구로 귀환하라! 아폴로 13호 위대한 도전 7
박현수 지음, 남정훈 그림 / 뜨인돌어린이 / 2006년 11월

얼마전 우주선에 오를 비행사 모집에 많은 인재들이 대거 몰리는 것을 보면서 젊은이들의 모험심과 용기에 그저 감탄할 뿐이었다.  가라고 등을 떠밀어도 가지 못할  험난한 여정을 선택한 그들의 도전정신이 참으로 멋지게 느껴졌다.

달 착륙의 원대한 꿈을 안고 로켓이 발사되었으나 달 착륙 이틀전에 폭발로 인해 달에는 가보지도 못하고 자칫 목숨마저 잃을 수 있는 긴박한 상황이 된 대장 짐 러벨과 프레드 헤이즈,  잭 스위거트.  그들의 달 탐사를 하기 위한 치밀한 사전 준비에서부터, 가족이야기, 착륙선을 타면서 겪어야 했던 갈등과 극복과정, 최선의 선택등 모험과 도전을 그리고 있다.

역시 이 시리즈물의 특징인 만화가 컬러플하게 그려져 있다. 두 아이는 만화를 먼저 보아 내심 속상하기도했지만 곧 글도 함께 읽어나가서 다행이었다. 역시 아이들의 시선을 끌기엔 만화가 조금은 섞여있는것도 좋지. 특히 과학물의 경우에는 다소 딱딱할 수도 있으니 괜찮은 방법이다. 또한 중간 중간에 '재미있는 우주상식'으로 '우주선에서 먹는 음식은? 우주선에서는 대소변을 어떻게 볼까? 달의 온도 변화, 달의 바다' 등 다양한 상식을 알려주어 읽는 재미가 크다.

암스트롱이 성공한 '아폴로 11호' 에 대한 부담감이 컸기에, 달 착륙에 실패한 '아폴로 13호'는 참으로 참담했으리라. 그러나 무사히 돌아와준 것만으로도 가족과 전 세계인들은 감사하는 마음이 들었겠지. 모든 일에 성공할 수는 없는 법. 비록 실패했지만 이 책을 읽는 아이들은 위대한 비행사들의 멋진 의리와 무사귀환에 감동할 듯. 그리고 '우주비행사'에 대한 꿈을 가슴 한켠에 간직할 수도 있겠다.

전호인 2007-01-08 21:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들에게 우주에 대한 꿈을 가질 수 있게 할 수 있는 책인 것 같습니다.
이젠 공상이 아닌 현실인 것을 보면 과학의 발달이 대단하긴 해요.

세실 2007-01-08 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞습니다. 달나라에 태극기를 꽂을 날도 있겠죠?
아이들에게 무한한 가능성과 꿈을 가질 수 있도록 해주는 책입니다.