독서의 궁극 : 서평 잘 쓰는 법 - 읽는 독서에서 쓰는 독서로 더행의 독서의 궁극 시리즈 1
조현행 지음 / 생애 / 2020년 6월

'읽는 인간에서 쓰는 인간으로' 글쓴이의 프롤로그의 제목처럼, 이 책은 책을 읽고 생각하고 글을 쓰도록 안내하는 '서평쓰기' 안내서입니다. 글쓴이는 먼저 왜 서평쓰기를 해야 하는지를  발히고 난 후에 서평쓰기 방법을 '기본다지기, 읽기, 쓰기, 퇴고하기, 분석하기' 5단계로 설명합니다. 각 단계마다 아주 실질적인 내용들을 알려주고 '덧붙임'을 통해 구체적인 예를 보여줍니다. 서평쓰기의 실질적이고 구체적인 방법을 알고 싶은 이들에게 이 책을 추천합니다.

읽은 책에 대해서 설명할 수 없다면 그 책을 읽었다고 말할 수 없다. - P13

잊지 말자. 쓰기가 곧 생각을 창조하는 과정이라는 것을! - P27

책을 일고, 책에 대해서 말하고, 책에 대한 글을 써야 한다. 그것이 바로 서평쓰기이다. - P28

본격적인 서평을 쓰기 전에 5줄로 간략하게 서평을 써보는 것도 글쓰기 훈련에 도움이 된다. 5줄 서평쓰기는 책 소개+간단한 내용+의미(유익한 점)으로 구성된다. - P51

한번 읽고 쓴 천재의 글일 열번 읽고 쓴 둔재의 글을 못 넘는다. - P72

서평은 한 번 썼다고 끝나는 것이 아니라 고치고 또 고치는 과정에서 더 나은 글로 다시 태어난다. - P123