오랜만에 리뷰를 쓸까하다, 그냥 아래의 글을 퍼왔다. 아이들이 인간으로서 갖는 여러 권리를 잘 아는 것도 중요하지만, 그 아이들의 삶에 직간접으로 영향을 미치는 어른들, 특히 교사들이 아이들의 '인권'을 올바로 아는 것이 무엇보다 중요하다고 본다. "모든 어린이와 청소년은 물론 어른들도 이 조약에 대해 알아야 한다. 우리는 우리의 권리가 무엇인지 알 권리가 있고 어른들도 역시 이 권리들에 대해 배워야 한다. 유엔아동권리협약 제42조"

--------------

[퍼온글]뚝딱뚝딱 인권짓기

대학원 근처에 가본 적이 없어서, 말하자면 석박사가 아니라서 대학의 정규 강의엔 거의 갈 일이 없다. 주로 총학생회 같은 곳에서 여는 강의를 할 뿐이라 몇 해 전 음악원(한예종)에서 '음악과 사회'라는 강의를 진행한 건 좀 특이한 일이었다. 음악이론을 공부하는 학생들과 만나는 것도 흥미롭고 강의는 ‘하고 싶은 대로’ 하라니 나로선 마다할 이유가 없었다.

처음엔 혼자 진행하려 했으나 좀 더 풍부한 밥상을 차려주고 싶은 마음에 세 번인가 사람을 불러 진행했다. 그 중 하나가 인권운동사랑방의 배경내 활동가다. 그러나 소개말을 하고 학생들 틈에 끼어 강의를 들으면서 나는 큰 충격을 받았다. 내가, 혹은 대개의 우리가 인권에 대해 너무나 무지하다는 사실을 깨달았기 때문이다. (‘경내’가 워낙 강의를 잘하기도 한다.)

다음날부터 나는 인권 관련 책을 구해 읽고 모자란 건 활동가들을 귀찮게 해가며 ‘인권 공부’를 시작했다. 나는 “인권을 누리려면 인권을 알아야 한다”는 것을 알게 되었고 진보적인 인권운동이야말로 진보운동의 가장 풍성하고 치밀한 방식일 수 있다(진보적 생태운동이 그렇듯이)는 것을 알게 되었다.(이 부분에 대해 좀 더 알고 싶다면 인권운동사랑방의 활동들을 살펴보길. 아, 곧 인권영화제도 열린다.)

고래가그랬어를 구상할 때 ‘인권 꼭지’를 가장 먼저 생각한 건 당연했다. 고래는 인권교육만화(뚝딱뚝딱 인권짓기), 인권 상담(고민 있어요), 인권 토론, 해서 세 개의 인권 관련 꼭지를 갖고 있다. 그 가운데 메인 꼭지인 '뚝딱뚝딱 인권짓기'가 단행본으로 묶여져 나왔다. 배경내, 김영원 등 인권운동사랑방 활동가들이 글을 쓰고 윤정주 씨가 그림을 그린 ‘만화 인권교과서’다. 책은 내가 '펴낸이'라 찍힌 게 명예로울 만큼 근사하다.

아이나 조카를 위해, 그보다 먼저 스스로를 위해 한권쯤 구해 보길 권한다. 온 식구가 돌려 읽은 다음 다른 식구에게 빌려주어도 좋을 것이다. 아이의 학급이나 도서관에 보내주거나 형편이 좋지 않은 공부방이라면 슬그머니 몇 권 보내주는 것도 좋을 것이다. 낱권은 알라딘이 편하고, 혹시 열권 넘게 필요하거나 '공감할 만한 사정'이 있는 경우엔 담당자에게서 좀 더 싸게 구할 수 있다.

인권하루소식 기사
한국일보 기사
한겨레 기사
부산일보 기사
오마이뉴스 기사

출처: http://gyuhang.net/archives/2005/04/19@01:09AM.html