세 가지 질문
레오 니콜라예비치 톨스토이 원작, 존 무스 글 그림, 김연수 옮김 / 달리 / 2003년 1월

이동도서관에서 빌려 보게된 책인데 표지가 틀려서 다른책인줄 알았습니다.   니콜라이라는 소년은 가장 중요한 때. 가장 중요한 사람. 가장 중요한 일이 무얼까 궁금해 합니다.   주위의 동물 친구들은 각자 자기가 생각하는 중요한 것들에 대한 얘기를 해주고요.

친구들의 대답이 만족스럽지 않은 니콜라이는 거북이 레오 할아버지께 가서 이것을 물어보려고 갔는데 거북 할아버지는 마침 밭을 갈고 있어서 그걸 도와주다가 소나기가 내려 급히 집에 가려다  위험에 처한 팬더를 도와 주게 됩니다.

"기억하렴. 가장 중요한 때란 바로 지금. 이순간이란다. 가장 중요한 사람은 지금 너와 함께 있는 사람이고.가장 중요한 일은 지금 네 곁에 있는 사람을 위해 좋은 일을 하는 거야"

이 간결한 레오 할아버지의 대답은 제게 많은 생각을 하게 합니다 나는 가장 중요한 일들을 열심히 하고 있는가에 대해서요..   아주 오래전에 읽었던거 같은 (기억이 가물가물..) 톨스토이의 원작을 한번 읽어봐야겠습니다.

투명한 수채화 그림이 참 멋지다 생각하면서 읽었는데  지금은 절판된  <비야, 내려랴!> 를 그린 작가군요.이 작가의 다른 그림들도 보고싶어지네요. .