고슴도치가 위험해요 파랑새 그림책 39
파트릭 모랭 지음, 윤정임 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 1998년 10월

고슴도치는 임신 5주만에 새끼를 낳고. 생후 8주가 되면 엄마품을 떠나야 한다는군요. 그에 비하면 사람은 거의 30년이 걸리는데....

고슴도치는 새끼를 낳으면 많은 동물들이 그러하듯이 수컷 혼자 떠납니다. 아기 고슴도치는 분홍빛 살같에 부드러운 가시를 가지고 태어나는데 두번의 털갈이를 거치면 엄마처럼 뾰족한 가시로 뒤덮입니다.

몰랐던 사실인데 고슴도치도 겨울 잠을 자는군요. 먹이는 구더기. 달팽이. 알. 벌레. 도마뱀, 개구리 등을 먹구요. 이러한 사실들을 동화식으로 풀어가고 있어서 책을 읽다보면 고슴도치의 생태에 대해 자연스럽게 알수 잇어요.  마지막 페이지에 좀더 자세한 고슴도치의 습성이 나옵니다.

고슴도치는 위험에 처하면 몸을 둥글게 말고 가만히 있는데  자동차가 달려와도 도망가지 않고 이렇게 하기때문에 많이 죽는다고 합니다.  정말 안타깝네요.

밀키웨이 2004-06-13 13:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고슴도치가 그렇군요.
음...관심가는데요?
파랑새어린이에서 나온 자연과학그림책 중에서는 [곰이 살데가 없어졌어요]만 봤었는데.
아...정말 바람꽃님도 새로운책 참 잘 소개해주시고 제 보관함을 꽉꽉 채우시는구만요 ^^;;;

바람꽃 2004-06-13 17:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책은 이웃집 가서 저만 보고 온 책입니다.^^ 그집에선 이책 아이북랜드 대여한거구요.
걍 다음에 인연이 닿으면 또 보게 되는거고 아니면... 말구요. 요즘은 이런생각이 드네요.
그리구 눈도장 찍어두면 서점이나 도서관에서 고르는 시간 줄어들겟다 싶구요.
아.근데 제가 말은 이렇게 하지만..
어제는 어떤 서점에서 공구하는 전집을 사.말어. 그러구 있었답니다..ㅡ,ㅡ

밀키웨이 2004-06-13 23:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그거이 뭐인디요? ㅋㅋㅋ

바람꽃 2004-06-14 07:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 그거요.. 네*키* 라는 창작 전집이라요.ㅎㅎ