투덜 할멈 생글 할멈 - 간접비교 123 첫걸음 수학동화 8
이영경 그림, 이지현 글 / 미래엔아이세움 / 2002년 7월

서점에서 시리즈를 모두 보았는데 이책이 가장 맘에 들더군요.

이야기의 재미도 그렇고. 한복을 입은 귀여운^^  할머니들의 모습도  좋고. 게다가 쉽게 풀어쓴 수학동화 라는 점도 맘에 들었구요

나무 그늘 아래에서 바느질도 하고 고무신을 벗어놓고 쉬던 두 할머니는 떡을 해먹기로 하고 각자 쌀 한바가지를 가져옵니다. 그런데 투덜할멈이 보기에는 생글할멈의 쌀이 더 적어보였어요. 생글할멈은 되를 가져와 둘의 쌀을 각각 담아봤더니 투덜할멈의 쌀이 더 적네요. 바가지의 모양이 달라서 양이 틀려보였던 거에요.

쿵덕쿵 쌇을 찧어 떡을 쪄서 상위에 내놓았는데.. 똑같이 썰었으면 투덜할멈이 가만 있었을텐데 이번에도 모양이 다르군요.두툼하고 넙적하게 보이는 생글할멈의 떡이 좁고 긴 모양의 투덜할멈의 떡보다 많아 보엿죠. "이런 욕심쟁이. 나보다 더 많이 먹을려구?" 화가 나서  소리치는 투덜할멈이 전 왜이리 귀여운 거죠? ㅎㅎ  그래서 이번엔 저울을 가져와 무게를 달아보니 또 투덜할멈의 떡이 더 무겁네요. 세번째는 다른 컵에 담긴 꿀차가 문제가 됩니다.  이처럼 직접 비교 할수 없는 사물을 준거를 통해 비교하는 것이 간접 비교라고 책의 뒷부분에 나와있네요.

쿵덕쿵덕.. 모락모락.오물오물. 홀짝홀짝 등의 의성어 의태어도 읽는 재미를 더해줍니다.