일하는 자동차 - 아기 첫 사진 그림책 4
계림 편집부 엮음 / 계림닷컴 / 2002년 9월
이 책은 29개월인 우리 아이랑 서점에 가서 직접 고른 책입니다. 집에 자동차에 관한 책이 몇권 있어서 영어책이나 다른 그림책을 사자고 했지만 소용 없었어요 그리고 아이가 처음으로 고른 책이라 꺾어버리면 안되겠더라구요. 집에 오는 내내 책을 손에서 놓지 않았어요. 차를 너무 좋아해서 전화번호부에 있는 구급차 그림도 빼놓지 않고 봅니다.
집에 와서 찬찬히 책을 보니 기대했던거 보다 좋더라구요. 책은 사진으로 구성되어있구요. 책의 재질은 보드북이에요. 여러종류의 책들을 실물사진으로 볼수 있는 점이 좋은거 같아요. 우리나라에서 볼수 있는 차들이에요.
어려움에 처한 사람들을 도와주는 차 - 순찰차 /순찰오토바이 /소방차 /구급차 /헌혈차특수장치가 되어있는 차 - 냉동탑차/ 계단차 / 유조차
우리의 주변을 깨끗이 해주는 차 - 분뇨수거차 / 암롤트럭 / 압착 진개차/ 음식물수거차 / 제설차/ 염화칼슘 살포기 / 도로 청소차
길에서 일하는 차 - 레커차 / 미니트럭/ 우체국차/ 이동도서관차
사람을 태우는 차 - 승용차/ 지프/ 승합차/ 미니밴
손님들을 태우는 차 - 택시/ 미니버스/ 고속버스/ 시내버스/ 사파리차
무거운 짐을 실어나르는 차 - 차량운반차/ 덤프트럭/ 트레일러
농장에서 일하는 차 - 이앙기/ 관리기/ 스피드 스프레이어/ 트렉터/ 콤바인
이런 차들이 나오고, 차 이름 밑에 간단한 설명도 되어있어요. 소방차/ 공사현장 중장비/기차는 책이 따로 나와있어서 이 책에는 빠져 있네요. 참고하세요. 차를 좋아하는 아이들이라면 모두 좋아할거라고 생각됩니다.