앨피가 일등이에요 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 43
셜리 휴즈 글 그림, 조숙은 옮김 / 보림 / 2000년 3월

'일등'이라는 말이 호기심을 불러일으킵니다. 뭐가 일등이라는 건지.. 책의 첫페이지에서 궁금증을 풀어주는군요. 엄마와 동생과 시장에 갔다 오는 길에 일등으로 집에 가려고 길모퉁이부터 달립니다. '우리 달리기 시합 한거야1''봐, 내가 일등이야!' 라고 엘피가 외칩니다. 정상적인 방법으론 엄마를 이길 수 없다는 걸 어린 꼬마가 눈치를 챘는지 편법을 써서 이겼다고 우기는 군요. 말도 안돼는 억지를 쓰는 아이들이 귀엽게 느껴질 때가 있더니 이 경우가 그러네요.

엄마가 문을 열여놓고 유모차에 있는 동생을 데리러 간 사이 앨피는 문을 쾅! 닫아버립니다. 열쇠는 집안에 있고요. 앨피는 키가 작아서 손잡이에 손이 닿질 않습니다. 의자를 갖고 와서 그 위에 올라가 문을 열어보라고 하는 엄마의 말을 듣고도 너무 당황한 나머지 엉엉 울어버립니다. 밖에 있는 동생도 덩달아 크게 울고요. 지나가던 아주머니, 누나, 아저씨가 와서 문을 열려고 하는 순간 엘피가 의자를 가져와 문을 엽니다. 그리고 모두 집으로 들어가 차 한잔을 같이 마십니다.

인물의 표정들이 정말 생생합니다. 특히 엘피의 다양한 표정은 실제 상황을 보는 듯 합니다. 책의 왼쪽 페이지는 문밖이고 오른쪽 페이지는 앨피만 있는 집안의 상황을 그려 넣어 분리된 공간을 재미있게 표현하고 잇습니다. 문밖의 거리 풍경을 잘 들여다 보면 재미 있습니다. 롤러 스케이트를 타는 소녀, 돌아 다니는 개, 울면서 몸부림치느라 벗겨진 앨피 여동생의 모자, 다음 페이지에 등장할 사람들의 모습 등을 찾아보는 것이 참 재미있더라구요. 시간의 흐름에 따라 바뀌는 사람들의 움직임을 아이와 함께 잘 찾아보세요.