유아가 있는 집이라면 전집으로 된 책 한 두질 없는 집이 거의 없을 것이다. 나 또한 그렇다. 그러나 이 책을 읽고 부터는 낱권으로 책을 고르는 재미에 푹 빠졌다. 낱권으로 산 책이 이제 꽤 된다. 처음에는 크기와 색이 다른 책들이 들쭉날쭉 꽂혀 있는 것이 지저분해 보이고 못마땅 하던 것이 이제 편안하고 자유롭게 느껴진다. 그리고 낱권으로 사는 책은 아이에게 한번이라도 더 읽어주게 되고 더 애착이 간다.이 책을 읽으면서 몇가지 교육이론에 대해서도 알게 되었다. 어린이는 상상속에서 욕구를 충족하고 긴장,불만을 해소하기도 하며, 상상력의 발달은 곧 창조적 사고로 이어진다고 한다. 요새 창의력에 대해 많이 중요하게 생각하는데 좋은 책을 골라서 아이와 함께 읽으면 될 것 같다. 유아시기의 아이들은 책을 접해주면 싫어하는 아이가 별로 없는 것 같다. 아름다운 그림을 보며 엄마가 다정한 목소리로 이야기를 해주는데 누가 싫어할까. 책은 엄마와 아이를 이어주는 끈이라는 생각이 든다. 그림책을 보는 안목을 키워준 이 책을 지으신분과 출판사 모두 감사하다. 그동안은 주위에 아이를 낳은 이가 있으면 그림책 몇 권을 사주었는데, 앞으로는 이 책을 선물할 생각이다. 난 아이가 돌이 지나고서야 이 책을 접하게 되서 꼭 없어도 될 전집을 구입했다. 아이에게 좋은 그림책을 읽히고픈 부모라면 꼭 이책을 권하고 싶다.