휘파람 반장 카르페디엠 13
시게마츠 기요시 지음, 김은진 옮김 / 양철북 / 2009년 3월

성장소설의 주인공들은 늘 무언가를 잃은 아이들이다.
아 그래 보통은 가족이지... 마코토도 그렇다. 아빠를 병으로 잃은 소녀.
하지만 소녀라는 호칭이 왠지 뜬금없이 느껴지는 용감하고 당찬 아이 마코토.
외발자전거를 묘기대행진 하듯 능숙하게 타내며 옳지 못한 일에 절대 등돌리지 않는, 그리고 슬플때면 아빠가 가르쳐준 휘파람을 불면 울지 않게 된다며 누구보다 능숙하게 휘파람을 부는 마코토.
그런 마코토가 어쩐지 나는 더 마음이 쓰이고 안타깝다.
너무 일찍 커버린걸까?
조금은 더 응석도 부리고 아이다운 투정도 부려도 될텐데.....

아이들의 세계가 늘 언제나 티없이 맑다고 착각하는 어른들이 많다.
어른들 역시 그 시절을 통과해왔음에도 자신이 어땠는지는 까맣게 잊고 아이들의 세계는 순수하다느니 하는....
하지만 그 세계에도 여전히 비겁함, 잔인함은 여전히 존재한다.
책 속에 펼쳐지는 아이들의 세계는 그런 세계가 생생하게 펼쳐진다.
전학온 마코토가 오자 마자 반장이 되겠다고 선포하는 바람에 "쟤 전학온 주제에 너무 재수없지 않아?"라는 한 마디로 마코토 왕따동맹이 결성되어버린다.
현실감이 없다고? 아니 충분히 있을 수 있는 일이다. 오히려 그런 왕따 동맹에도 의연하게 자기 길을 가는 마코토가 현실감이 없는거지...
체육시간에 언제나 뭐든지 느려서 제대로 다 해내는 일이 없는 그래서 아이들에게 왕따를 당하는 다카노와 짝이 되어 결국 결승점까지 느리지만 도착하고야 마는 마코토.
체험학습 버스속에서 멀미로 고생하는 친구를 절대 외면하지 않고 같이 내려 남은 길을 걸어가 줄줄 아는 아이 마코토.
상습적으로 아이들을 괴롭히는 상급생 껌딱지단에도 굴하지 않고 대항해 결국 그들을 물리치고야 마는 마코토.
아 정말 비현실적이다. 이런 아이가 정말로 있을까?

어쩌면 말이다. 이 책의 주인공 마코토는 작가가 정말로 마코토같은 어른이 필요하다고 얘기하고 싶었는지도 모르겠다는 생각이 들었다.
어른의 입장에서 어른이 원하는 방향으로만 모든것을 생각하고 해결하려 하는 그런 어른이 아니라 아이들의 입장에서 그들과 함께 고민하고 함께 해결책을 생각해줄줄 아는... 그리고 아이들의 세계를 존중해줄줄 아는 그런 어른 말이다.

나는 아이들의 세계를 그리고 그들의 마음을 아는 어른일까?
반성하며 책을 덮는데 순간 마코토가 그리워진다. 이 책의 또 다른 주인공 츠요시가 된듯한 기분.
아 책 속의 조그만 삽화들이 참 재밌다. 아이들이라면 키득거리며 즐거워할 듯...

글샘 2009-03-23 00:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이 책 그림 참 귀엽죠. ^^
어른들이 바라는 아이들의 모습은... 참 징그럽지 않나요? ㅠㅜ

바람돌이 2009-03-23 00:51   좋아요 0 | URL
그런 의미에서 마코토는 아이가 아니죠. 어른이 바랄게 아니라 그런 어른이 되어야 한다 저는 그런 생각이 들었어요. 근데 다른 아이들의 모습이나 학급의 모습은 참 재밌게 읽었어요. ^^

글샘 2009-03-25 19:02   좋아요 0 | URL
저도 마코토를 보면서, 아, 저렇게 힘든 사람 옆에서 있어줘야겠다... 이런 생각을 하곤 했지요. ^^ 멋진 책입니다.