나는 나답게 너는 너답게 생각의 힘을 키우는 꼬마 시민 학교 1
마띠유 드 로리에 지음, 김태희 옮김, 까뜨린느 프로또 그림 / 푸른숲주니어 / 2006년 5월

그럼 아직 어린아이를 키우시던지 아니면 부모가 아니시겠군요.

아이들 키우다보면 일정 시간이 지난 다음 생활습관과 인성교육에 대한 교정서를 계속 들추게 됩니다.

이 책 같은 경우는 이 책의 모태가 된  "시민학교 시리즈" 가 너무 막강해서 더욱 눈에 들어왔는데요.

막상 활용면이나 리뷰를 쓰기에는 참 힘든 책 중의 한 권입니다.

그럼에도 일상에서 도움을 많이 받고 있죠.

어젯밤, 늦는 아빠 대신 파랑이와 노랑이랑 같이 산책을 갔어요.

우산 두 개 들고 신나서 내려가는 길에 엘리베이터에 외국인이 탔답니다.

대충 보니 원어민개인회화 하시는 분 같더라구요. 어느 정도는 한국어를 알아 들으실텐데

파랑이가 빤히 쳐다보면서 " 다른 나라 사람이다 " "우리랑 틀려요"  하는 소리를 한다.

어찌나 민망한지 그냥 "하이" 하고 인사하면 되는거야. 하기는 했는데 아무래도 다 알아들으신 듯.

"하이" 하고 인사를 하신다.

계속 쳐다보면서 이야기 하는 것이 실례라고 내려서 계속 이야기 하면서 이 책 내용을 언급했답니다.

다른 사람들이 파랑이 얼굴을 흘끔 거리면서 자꾸 이야기를 하면 기분이 안좋다고, 또 피부색이

다른 것 뿐이 아니라 생각도 다 다르고 다 다르기 때문에 살아간다구요.

이 책의 장점이기도 한데요. 그림이 선명하게 눈에 들어오고  설명이 상당히 간략하고 직설적입니다.

그래서 아이들이 쉽게 받아들이지요. 돌려서 말하는 것도 필요하지만 가끔은 개념을 확실하게

가르쳐주는 책이 필요하거든요. 그 나이 또래에 맞게 잘 나온 책입니다.

책을 보기 전에는  루이즈의 세상깨물기 시리즈의 개정판이 아닌가 하는 생각을 했었더랬는데

알리키인성교육 쪽에 더욱 가깝더군요.

시리즈 모두를 본 것은 아니지만 상당히 잘 만들어진 시리즈일 거라는 기대가 생깁니다.

반딧불,, 2006-07-05 14:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠? 아이들이 어느 정도 크는 시점부터는 자꾸 살펴보게 됩니다.

울보 2006-07-05 21:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 요즘 류랑 류친구때문에 너무 힘들어요,
류가 언제나 우는바람에,,그 여자아이들끼리 묘한 관계라는것이,,,

반딧불,, 2006-07-05 23:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄 그게 참. 저는 노랑이가 네살부텀 어린이집에 다녀서 그걸 안겪었어요.
나름 성격좋은 아이거덩요.. 가끔 친구이야기 하는데 글쎄..잘 모르겠어요.
요사이 제가 쫌 신경 쓰이는 것이 있는지라 별로 이야길 안들어주고 있군요ㅠㅠ
(옆사무실 언니가 그것때문에 버거워해요. 별 뾰족한 수가 없으니 뭐. 무시하는게
최선인데 그게 안되는 것이 아이들이잖아요)

씩씩하니 2006-07-06 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 좋은 것 같아요..저희 둘째는 어려서 엘리베이터를 타면 다른 사람이 쳐다볼때까지 쳐다봐요,,빤히...제가 말려도 안되구,그러다가 그 사람이 쳐다보면서,,'왜? 아줌마 얼굴에 모 묻었어?'모 이런 식으로 말을 걸면 '안녕하세요~~~'하는거에요...
참,,당황스러웠었는대..반딧불님..참 당황하셨겠다,그쵸??
외국인들 때로 부러워요..하이~ 넘 인사 잘해서...