미오, 나의 미오 힘찬문고 29
아스트리드 린드그렌 지음, 일론 비클란드 그림, 김서정 옮김 / 우리교육 / 2002년 7월

나를 미오, 나의 미오로 불러주는 먼나라 임금님이 계시다면. 그 임금님이 나의 아빠라면....

나만의 친구가 있다면, 하얀 백마가 있다면.......

환상이라는 것은 도피처로서의  역할에 더욱 충실한 것인지도 모른다.

하지만 환상이라는 것이 없다면 현실은 어쩌면 더욱 견디기 힘든 곳이겠지.

어른의 자아는 합리적이고 잘 통제된 결론을 내리고 그것을 바탕으로 의무를 잘 수행하는 것이란다.

헌데 아이의 자아에 휩쓸리면 즉흥적이며 충동적인 결론을 내리기도 한다.

그러면 아이의 자아는 나쁘기만 한 것이냐. 우리에게 아이로서의 자아가 없다면 생의 기쁨을 느낄 수가

없다고 한다.

꽉 짜여지고 완벽한 일상을 살아가는 당신이 환상이 그리워진다면..잠시 아이의 자아의 지배를 받는다고

생각해보라.  아이의 이야기에 귀 기울일 줄 아는 당신은 이미 아이의 영혼을 이해하기 위한 준비가 되어있

으며 방치나 학대라는 아이에게 가혹한 행위를 하지 않을 것이다.

아동심리에 대한 것들을 아무 것도 모르는 당신이 읽기에도 보 빌헬름 올손은  지나친 학대와 가혹한 시련을

견디는 힘을 얻기 위해서 환상으로의 도피를 하게 된 것은 아닐까 하는 생각을 할 것이다.

끊임없이 반복되는 같은 인물 같은 대상을 다른 인물로 치환하면서 말이다.

애잔한 슬픔이 감도는 이 책은 그러나 오래된 책이라서인지 비슷한 구조를 너무나 많이 읽다보니 식상한

감이 없잖았다.  초등 중등정도의 특히 여자아이들이 잘 읽을 책이다.

파란여우 2005-07-03 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아동심리는 둘째치고 님 흔적을 만난 서재라서 더 좋아요^^

비로그인 2005-07-04 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두요!!

2005-07-11 22:02   URL
비밀 댓글입니다.

2005-07-11 22:04   URL
비밀 댓글입니다.