장갑 - 우크라이나 민화 내 친구는 그림책
에우게니 M.라쵸프 그림, 배은경 옮김 / 한림출판사 / 2015년 8월

장갑 속에 그렇게 많은 동물들이 들어가도 되다니..

거인 아저씨가 많은가 봐요.

이건 아마도 최근에 읽은 '거인 아저씨 배꼽은 귤 배꼽이래요' 와 '마고 할미' 기타 등등의 책 덕분에

아이가 하게 된 말이 아닌가 싶다.

아이들 책을 읽어주면서 놀라는 것은 아이들이 생각보다 스토리를 따라가고, 그리는 힘이 있다는 것이다.

자연스레 연상하는 힘이라는 것은 아무리 그림책이 도와준다고 해도 너무나 감사한 일이다.

가령 제목처럼 거인 할아버지라고 생각한다는 것, 그것은 그만큼 이제 동물들의 크기를 인지하고 있다는

것이고, 장갑 속에 그렇게 많은 동물들이 들어간다는 것이 무리 라는 것을 알게 되었고,

또, 장갑에 동물들이 들어가면서 생긴, 사다리나 창문들이 없어진 것을 신기해 하는 것을 보면...

많이도 컸다는 것이 느껴진다.

아이가  동화의 세상을 이해하기 시작했다는 것이 가끔 느껴진다.

예전처럼 다 이루어지고, 가지게 되는 것이 아니라..하나의 허구의 세상으로서 만화나 동화책 세상을 인

식하기 시작한 큰아이에게 가끔은 참 두렵고, 잘 이끌어주어야 할 엄마라는 자리의 중요성을 느낀다.

그림의 따뜻한 색감을 아이들이 가감없이 받아들이는 것이 좋았다. 노란색이 인간에게 참 주목받는 튀는

색이라는 것이 맞나보다.  네 살짜리 경이가 바로 집어들고, 환호성을 울리면서 읽어달라고 떼를 쓰는 것

을 보면 말이다.

그나저나 책 전페이지에 걸쳐서 폴딱폴딱 개구리가 유난히 굵게 쓰여져 있는것은 일부러 그런 것일까?

어찌되었든 장갑 속에서 같이 지낸다는 것이 이상하게도 여러 민족을 동화시키고자 했었던

소비에트혁명이 떠오른 것은 나의 오버인 것이겠지?

한 번쯤 알아보고 싶지만, 언제나 가능할 것인지.........

쟌 브렛의 장갑도 더불어 읽어야 겠다.

숨은아이 2004-09-01 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여러 동물이 한데 모이고 함께 뭔가를 하고 하는 것은 옛이야기나 그림책에 아주 많이 나오는 설정인 듯합니다만.

반딧불,, 2004-09-01 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요. 그런데도 ..
그런 생각을 하게 된 것은..
아마..최근에 어설프게 읽은 책들의 영향이거니 합니다.

책읽는나무 2005-02-05 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 이책 오래전부터 사려고 했었던 책인데..^^
탱스 투입니다요..^^