비스트로style샐러드
-한 접시에 담은 절대 영양식!
웅진리빙하우스
서점에 가면 꼭 보게 되는 코너 중 하나가 요리서적이다. 직접 요리를 한 적은 많지 않은데, 샐러드 같이 간단한 것은 재료를 사다 직접 만들어 보기도 한다. 최근에 요리를 '잘 하는' 것의 중요성을 더욱 생각하게 됐는데, 어떤 재료를 어떤 식으로 응용하느냐에 따라 삶의 질이 달라진다고 생각했기 때문이다.
가령 타샤 할머니가 그렇게 오래도록 날씬하고 건강하게 살면서, 정원을 꾸미고 그림을 그리고 이웃과 나눌 크리스마스 칠면조를 구우며 살 수 있던 것은 그녀가 요리를 잘 했기 때문이 아닐까, 하는 의구심이 들었던 것이다. 자연주의자 스콧 니어링의 부인인 헬렌 니어링도 그렇다. 그녀가 쓴 요리책인 <소박한 밥상>을 보면, 일단 그녀는 '맛'이라는 것은 재료의 신선함과 재료들 간의 적당한 조화에서 온다는 것을 알았고, 인생에서 맛있는 음식을 먹는 것이 중요한 것이 아니라고 말하기도 하지만 음식을 먹는 행위 자체는 소중하게 생각해야 한다고 강조한다. 그리고 <프랑스 여자는 살찌지 않는다>의 저자 미레유 길리아노는 뵈브 클리코의 CEO를 역임하면서 일 년 중 300일을 외식으로 보내지만 요리와 재료에 관해 명민하게 대처할 줄 알고 바로 이런 영리함이 그녀를 날씬하고 건강하게 만들었다.(그녀가 과일을 냉장보관하지 않고 싱크대에 올려둔 채로 하루를 두는 것은 기억할 만하다. 덜 익은 메론을 싱크대에 둔 채로 잠이 들면 다음 날 집 안에 향기로운 메론 냄새로 가득해진다고 하니까.)
이런 정보에 근거한 여러 가지 동기(건강과 다이어트, 시각적이고 정신적인 만족)을 충족시키기 위해 두 권의 요리책을 주문했다. <고베 밥상>과 <비스트로 스타일 샐러드>.(재밌는 이야기를 잠깐 하자면, 인터넷 서점에 '비스트로'를 검색하면 '레비-스트로스'가 나온다. 레비-스트로스는 <슬픈 열대>의 저자. 그에게도 먹는 건 중요했을까ㅎ) 그 중 <비스트로스타일 샐러드>는 예전부터 서점을 오가면서 언젠가 사야지 마음먹고 있던 책이었다. 웅진의 임프린트인 웅진리빙하우스에서 발간된 이 책은 따로 저자 표기를 하지 않았고, 비스트로 스타일을 음식점을 취재해 그 음식점들의 레시피 중 몇 가지를 공개해 두었다.
책에 나온 소개를 따르면 비스트로라는 말은 '프랑스 가정식 메뉴를 제공하는 소박하고 친근한 음식점을 뜻한다. 반면, 우리가 국내에서 비스트로 메뉴를 즐긴다고 말하는 것은 어원을 새롭게 해석하고 이를 즐기는 모습의 단편이 반영된 부분일 것이다.' 그리고 비스트로 샐러드에 대한 간단한 소개가 이어진다. '끊임없이 오픈하는 감각적인 카페들이 점차 맛에 대한 집착까지 강해지면서, 비스트로의 거하지 않은 일품 요리를 응용해 카페 메뉴를 특화했다....오가닉과 웰빙 지향 추세를 적극 반영해 몸에 좋은 식재를 엄선하는 한편으로, 한 끼 식사로 손색없는 영양 밸런스와 맛, 볼륨까지 고려해 특제 샐러드 메뉴를 선보이고 있다.'
잠깐 훑어봤는데 토마토와 양상추, 푸른 잎 채소, 치즈와 약간의 고기, 달걀, 양파가 필요할 듯하다. 집으로 돌아오는 길에 살 수 있는 만큼 사서 저녁에 만들어 두고 자면 내일 아침 바로 꺼내 먹을 수 있을 테니까, 조금만 부지런해지면 건강하고 날씬한 삶은 멀리 있지 않다는 희망이 든다..^^