20190502 어쨌든 시간은 지나간다. 오지 않을 것만 같던 PT도 벌써 몇 시간 전 일이 되어 있다. 오늘 첫 번째 발표를 담당한 동료(나는 두 번째 발표자)와 부실한 점심에 대한 보상으로 저녁에는 갈비탕을 먹고, 헤어지는 길에는 각자 집으로 돌아가서 맥주를 마실 거지요? 마시자! 하고 집으로 돌아왔다. 약속대로(?) 집에서는 카프리 한 병과 (드디어!) 삿포로 맥주 박물관에서 사온 맥주 잔을 개봉했고, 코코넛 크런치 한 봉을 안주 삼아 기분 좋게 마셨다. 뭐, 예상한대로 PT 심사에서는 떨어졌지만, 아쉬운 것은 어쩔 수 없다. 난, 경쟁이 싫어요, 외치고 다니지만 어디 경쟁이 아닌 곳이 없다, PT 같이 남들 앞에 나서는 일에 익숙하다면 얼마나 좋을까, 그런 생각이 어제부터 많이 들었다. 만약 그랬다면, 내 삶은 지금과 다른 방향으로 향하고 있지 않을까. 그러면서 조금 욕심이 났다. 지금까지처럼 숨어 있으려고 노력하지 말고, 그 노력의 방향을 다른 곳으로 틀어 이제는 좀 나서볼까, 싶어졌다. 동료와 나는 '피티의 신이 되자, 피신이 되자, 피신하지 말고' 그런 따위 이야기를 했는데, 실은 '피신하지 말고'는 나중에 나 혼자 상상해서 덧붙인 말이다. 앞으로 읽어갈 책도 소설 뿐 아니라 업무와 관련된 마케팅이나 트렌드를 알려주는 책이나 그런 것들도 포함해야 하지 않나 싶다. 내 개인적인 욕심과 회사에서 이루고 싶은 무엇을, 다 할 수 있을까. 심지어 지금은 욕심이 가득차서 학교도 다시 다니고 싶다. 이렇게 무서울 정도로 의욕적인 봄이라니, 굉장히 오랜만이다.

북마크하기찜하기