[인권]이라는 잡지가 있습니다. 국가인권위원회에서 무료로 펴내는 월간지인데, 인권과 관련한 여러 가지
논의와 정보와 미담, 가슴 아픈 이야기 등이 실려 있는 좋은 잡지입니다.
아래 옮겨놓은 말은 5월호 [인권] 첫머리 "생각들"에 실린 내용입니다. "사람은 한 번은 행복해야 한다"는
말이 가슴을 울려서 마이페이퍼로 올려봅니다.
[인권]은 신청하면 누구에게나 무료로 보내줍니다.
전화(02-2125-9773)나 이메일(public@humanrights.go.kr)로 신청하셔서 한 번 받아보세요. :-)
사건의 진실을 밝히는 것으로 우리 사회가 역사에 진 빚을 조금은 갚을지
모르지만, 어떤 국가 조처도 가족들의 삶에 파고든 고통을 어루만질 수는
없습니다.
2005. 4.8. [한겨레] 인혁당 사건으로 사형당한 서도원 씨의 아들 서동훈 대구 미래대 교수의 말.
총리가 나오셨는가 ... 시각장애인에게는 왔다 아니다를 말해 주는 것이
세계적인 예의다 ... 앞에 왔다가도 모른 척 지나칠 경우, 시각장애인들은
슬퍼하게 된다.
2005. 4. 15. [서울신문] 시긱장애인인 정화원 국회의원이 대정부 질문에 나서서 총리 출석 여부를 확인하며.
가난은 죄가 아니다. 그러나 가난한 사람들은 죄인처럼 살아간다.
가난한 사람에게는 생활의 안전은 물론이거니와 인격도 인권도 보장되지
않는 게 현실이지 않은가. 이들은 머물고 싶어도 머물지 못하고,
쫒김을 당하는 유랑자다.
2005. 4. 4. [문화일보] 소설가 공선옥 씨가 최근 펴낸 소설집 [유랑가족]에 대한 인터뷰에서 한 말.
사람은 한 번은 행복해야 한다.
2005. 4. 9. [한국일보] 양순자 심리상담소장이 사회복지사로 일할 때 정신지체장애인 가정의 아이들에게
먹고 싶은 것을 다 사라고 했던 때를 떠올리며.