전출처 : balmas님의 "[스피노자와 정치] 서평들"

ㅎㅎㅎ 치카님, 그럴까요?

앞으로는 옆구리 찔러봐야겠군요.

그래도 안되면? 직접 신문을 하나 만든다? ^^;;

슉슉님(ㅋㅋㅋㅋㅋ 딸기님, 저는 이 이름 쓸 때마다 너무 웃겨요),

맞아요. 대개 베껴 쓰는 경우가 많죠. 그런데 어쨌든 지난 번에 [헤겔 또는 스피노자]

서평 나왔을 때나, 또 그 전에 [라깡의 재탄생] 서평 나왔을 때에도, 직접 전화해서

이것저것 물어보고 다시 한번 의견도 확인하고 하더라구요. 그래서 그래도 좀 신경을

써서 서평을 쓰는구나 생각했답니다. 다른 경우는 어떻게 하는지 잘 모르겠어요.

제가 세 서평 중에 조선일보 서평이 그래도 제일 핵심을 잘 짚었다고 말한 건, 어떻게

보면 조선일보가 눈치가 제일 빠르고 문장력도 제일 낫다는 이야기겠죠. 제가 쓴

해제의 앞부분의 요점을, 자기가 알고 있는 기초 상식(물론 조선일보식 렌즈로 본

상식이죠)을 곁들여서 제대로 된 문장으로 짧게 잘 풀어 놓은 데다가

심지어 발리바르의 작업에 대한 교묘한 조롱까지 덧붙여 놓았으니까요.

마르크스주의는 "사회주의 몰락 이후 사실상 사망선고를 받았"고,

발리바르가 하는 것은 그저 "마르크스주의를 학문적으로나마 회생시키"려는

노력이라고 조롱하는 걸 보세요. 아카데믹하게 놀아라라는 뜻이죠. 이렇게 짧은

서평에서 자신의 계급적 관점을 관철시키면서 저의 해제 앞 부분을 잘 베껴

요약했으니, 좋은 서평이라고 할 수 있겠죠.

저는 사실 신문 서평 안 본지는 꽤 됐는데, 슉슉(ㅋㅋ)님이 권하시니까 앞으로는

문화일보 서평을 좀 유심히 봐야겠네요.

그리고 이제이북스에서는 이번이 두번째로 번역서를 낸 셈이랍니다. 앞으로 데리다의

[마르크스의 유령들]도 여기에서 나올 예정입니다.

스텔라님, 짧은 시간에 기자들이 책을 일일이 어떻게 다 읽겠습니까? 더구나 신문서평은

신간 서평이 많은데요. ㅋㅋㅋ 기분 꿀꿀하니까 이벤트 하라니요? 자꾸 그러면 정말

이벤트 하고 싶잖아요!!

가을산님, ㅋㅋ 그 순위가 다른 서점들을 모두 포함한 종합 순위였다면 얼마나 좋겠

습니까? 알라딘만의 순위니까, 그냥 잠깐 기분만 내고 마는 거죠. ^^;;

어쨌든 감사드려요, 가을산님. 관심 갖고 지켜봐주셔서 ...

공유하기 북마크하기찜하기

stella.K 2005-06-05 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하고 싶으시면 하셔야죠. 암요. 기대할께요. 조용한 거 좋아하시면 그냥 저한테만 슬쩍 보내 주셔도 되는데...^^

chika 2005-06-05 20:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배달지국에서 우리집에 신문을 한달동안 넣지않아버려서(알고보니 우리동네 동명이인이 신문 끊은건데 실수로 우리집에 안넣었다더군요. ㅠ.ㅠ) 그 후로 한겨레를 못봤습니다. 예전에 최재봉기자의 글은 좋아했는데요. 다른 기자들은 책 안읽은 티가 좀 나서 전 말 그대로 '새 책'이 뭐가 나왔는지 정도만 봤던거 같아요.
글고 스피노자... 으음~ 제가 사과를 좋아하기 땜에 사과나무 심는걸 망설이지 않는 수준이라면 덥석! 책을 사겠습니다마는.. 제가 읽기엔 좀 무리겠지요? ㅎㅎㅎ
철학이야기는 재밌게 읽었지만, 아직 서양근대철학의 열가지 쟁점은 여전히 책꽂이 구석을 묵묵히 지키고 있거든요. ^^;

balmas 2005-06-05 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

ㅋㅋ 스텔라님~ 그럼 한번 기다려 보소서 ...

치카님, ㅎㅎ

치카님 말씀 듣고 보니 생각이 나는데, 제가 이번에 역자 해제 쓰면서 하나 집어넣으려다가

못한 게 있어요. 그게 뭐냐 하면, 바로 "내일 지구의 종말이 온다 해도 나는 오늘

사과나무를 심겠다"는 말이 누구 말일까요? 하는 퀴즈라지요. ㅋㅋ

생각난 김에 퀴즈를 하나 내봐야겠군요.

그러니 당연히 스피노자는 아니겠죠? ^^

2005-06-07 13:15   URL
비밀 댓글입니다.

balmas 2005-06-08 01:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 숨어계신 님,
잘 봤습니다. 그런데 주야장창 그것만 할 수 있나요, 벌써 지겨운데 ... ^^;;