이 책을 구입한 건 제주 4.3평화문학상 수상작이었기 때문이었다. 장강명 작가가 4.3평화문학상까지 받았단 말이야? 작가는 제주도랑은 아무 상관이 없는 사람같았는데? 이런 의문때문에, 그리고 사실 4.3 평화문학상 수상작을 한번도 읽어본 적이 없었기에 닥치고 읽어보기로 한 것이다.

그렇다. 4.3평화문학상이 존재한다는 것조차 몰랐던 나는 1회와 2회에는 어떤 작품이 수상했는지 알아보았다.
1회 수상작은 구소은 작가의 <검은 모래>, 2회 수상작은 양영수 작가의 <불타는 섬>이 수상했단다. 전혀 몰랐다.
심사평들을 살펴보니 4.3을 문학적으로 완성도 있게 그려내지 못했다는 이유로 4.3을 직접적으로 다룬 소설이 아닌 작품이 상을 받는 경우가 있었다. <불타는 섬>만이 제주 4.3을 배경으로 한 소설이었고 제 3회 수상작 <댓글부대> 또한 4.3과는 관련이 없지만 `폭력을 드러냄으로써 궁극적으로 평화를 소망하게 한다`는 4.3 평화정신에 부합한다는 점에서 당선작이 되었다 한다. 그래도 나는 소설 속에서 한 줄 언급이라도 4.3과 관련한 부분이 있겠지 했는데 그건 나의 편협한 생각이었나보다. 그래도 장강명 작가에게 고마워해야할 부분은 있다. 작가가 올해 부단한 노력으로 유명작가가 되어주었기에 4.3평화문학상도 더 많이 알려진 면이 있을테니까.

4.3을 직접 겪었거나 직접 겪지는 않았더라도 가족 중 4.3 피해자가 있는 대부분의 제주도민의 입장으로선 4.3에 대한 작품이 수상하지 못한 건 아쉬운 일이다. 진상규명이 되었다고는 하지만 정권이 바뀌면서부터는 외면 일색이고 아직도 제대로 모르는 사람들이 더 많은 역사가 아닌가. 권력은 외면하지만 문학적으로라도 제대로 자리잡아서 그 정신이 잘 계승되었으면 하는 바람이 있다. 아직은 4.3문학상에 4.3이 배경이 된 소설들이 많이 응모되고 수상했으면 하는 바램이다.

내가 능력이 된다면 멋진 소설을 하나 써보고 싶었지만 그런 능력은 없고, 들을때마다 그냥 묵히긴 아깝다는 이야기가 우리 가족들에게 전해져온다. 어른들도 말씀하실때마다 ˝소설로 쓰면 소설 몇 개는 나오지......˝ 하시는 이야기다.
나는 제사상에 올라오는 사진으로만 뵌 외삼촌. 우리 가족은 그 외삼촌을 4.3의 회오리 속에 잃었다. 중산간 마을을 통째로 불태워 학살하거나 토벌대에 의해 빨갱이라는 이유로 붙잡혀 구덩이에 파묻힌 것은 아니었다. 그런 억울한 죽음도 제주엔 부지기수였지만 당시 삼촌은 제주 시내 한 중학교 선생님이셨다는데 사상적으로 의심스럽다고하여 경찰서에 붙잡혀 갔고 제대로된 재판도 없이 처형을 당했다 한다. 억울했지만 하소연 할 곳이 없었던, 그래서 입을 다물고 살아야 했던 가족들.
우리 엄마가 열두 살이던 때, 공부도 잘했고 얼굴도 잘 생겨서 동네 처녀들 가슴을 휘저어놓던 듬직한 오빠, `오빠 생각` 노래에 나오는 오빠처럼 정말로 서울 갔다오면서 예쁜 구두를 사오겠다던 오빠는 어느날 인사도 없이 행방불명이 되었단다. 그러던 어느날 감옥에 있다는 소식을 듣고 면회를 다니고 감옥에서 빼내보려고 뒷돈도 쓰고 여러 노력을 하던 중에 어느날 면회를 갔더니 면회가 안된다 해서 이상했는데 알고보니 소리소문없이 이미 처형되었다더라는 어처구니 없는 이야기. 그 후에 삼촌의 아이라며 어린 딸을 데리고 온 참한 처자가 있었고 아들은 이미 죽고 없는데 그의 자식이라며 아이를 데리고 나타난 여자를 인정할 수 없어서 끝내 외면하다가 마침내 받아들여 함께 살기로 한지 얼마 안된 어느날 친정다녀오는 길에 급체로 저세상으로 가버린 여자. 원혼을 풀어줘야겠다며 굿을 하는데 무당의 입을 빌려 나타난 삼촌의 이야기...
소설로 써도 한권으론 모자랄 이야기라 여기에 다 쓸 순 없지만 당시의 이야기를 어른들께 들을 때면 정말 그 어떤 드라마보다도, 그 어떤 소설보다도 흥미진진해서 이야기 속에 쏘옥 빠져들곤 했다.

조금 더 자라서야 이런 이야기가 우리집에만 존재하는 것이 아니라 왠만한 제주 사람들의 집에는 다 이런 사연들이 있었다는 걸 알았고, 심지어는 한날 한시에 집집마다 제사를 지내는 마을이 있다는 것도 알았고 아직까지도 사상을 의심받을까봐 서로 쉬쉬하고 선거만 하면 유난히 무소속 의원들이 당선되는 이유도 알게 되었다.
지금도 그렇지만 옛날엔 더 좁은 사회였던 제주라 왠만하면 다들 괸당(친척)이나 삼촌(이웃 어른)으로 연결되던 곳이다보니 우리 집안 어른들 기억 속에 `수줍은 청년`으로 기억되던 현기영 작가가 어른이 되어 쓴 <순이삼촌>을 읽으며 어른들 이야기가, 그 슬픈 역사가 문학으로 어떻게 승화되는지를 알았던 나는 그런 문학이 좀 더 많이 나와주었으면 하는 바램이 있다. 그런데 막상 소설이 되어 나온 이야기들은 너무 비참한 사건들만의 나열이다보니 문학성을 놓친다거나 제주도 사투리를 잘못 사용하거나 4.3의 핵심에 다가서지 못하는 작품들이 많다고 한다. 앞으론 좋은 작품들이 더 많이 응모되었으면 좋겠다. 그리고 그 전에 나부터도 제주의 역사나 4.3관련 책들을 더 많이 읽고 기억해야겠다는 생각을 했다.

<댓글부대>를 읽은 내 느낌을 쓰려고 했는데 서두가 너무 길어졌다. 이 책은 처음부터 4.3이 배경이 아닌 4.3평화문학상 수상작이라는 이유로도 불편했지만, 읽는 내내 더욱 불편해졌다. 기자 출신의 작가라서 그런지 소설이라기보다는 르포르타주로 읽힌다. 작가가 의도적으로 현실에 실제로 있는 인물이나 단체들의 이름을 그대로 사용하여 마치 기획 연재 기사를 읽고 있는 듯한 착각이 든다. 불편한 현실을 그대로 읽어내려니 더욱 불편하다.
각 장의 제목을 괴벨스의 어록으로 붙여놓음으로써 나치독재의 대중조작과 현대의 SNS를 통한 댓글조작이 같은 맥락임을 암시한다.
멘탈이 없어서 멘탈싸움에 강한 팀 알렙 소속의 댓글부대원들은 정치권력에 의해 자행되는 대중조작에 소모품처럼 사용되다가 용도폐기된다. 그동안 어렴풋하게 느꼈던 조작의 실체가 적나라하게 드러나는 걸 보며 ˝이제는 이런 방식으로는 그만 보고 싶다˝는 생각이 내내 지배했다. (물론 그건 내 개인적인 생각이고 인터넷 댓글에 예민한 몇몇 친구들의 반응은 폭발적이었다.) 너무나 직설적으로 말해주니까 힘들다고 할까. 소설은 좀 소설다운 분위기가 나야하는데 말이다.

보물선 2016-01-02 21:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 너무 르뽀 같아서 소설로서의 감동이 적었어요.

살리미 2016-01-02 21:43   좋아요 2 | URL
저도 내내 아 이사람이 전직이 기자였지? 하는 생각만..... ㅎㅎ

서니데이 2016-01-02 21:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 제주 이야기가 아닌데도, 다른 여러 가지 수상기준에 맞았던 모양이네요.
오로라님도 언젠가 좋은 글 쓰셔서 이 대회에 보내시면 어떨까요. ^^
오로라님, 주말 즐겁게 보내세요.^^

살리미 2016-01-02 21:55   좋아요 0 | URL
저도 조금만 능력이 된다면 그러고 싶으나..... 능력이 너무 없어서요....
어른들께 들은 이야기들 어느 누가 소설로 멋지게 써주었으면 좋겠는데 점점 세월이 가니 아쉽기만 합니다.
서니데이님도 마지막 남은 연휴까지 알차게 보내시길!!

2016-01-02 22:02   URL

2016-01-02 22:03   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2016-01-02 22:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오로라님 제가 미리 말씀 안드려서 죄송해요 ㅠㅠ 제가 생각하기에 최고의 리뷰라서 그런 건데요 흑흑. 죄송하고요, 너그러이 봐주셔서 감사드려요 정말 신기하게도 저도 얼마전 댓글부대 읽었어요. 전 다른 건 다 좋았는데 남성들의 질펀한 문화, 그런 게 아주 싫거든요. 그래서 좀 불편했답니다. 암튼 앞으로 친하게 지내요.

살리미 2016-01-02 22:26   좋아요 0 | URL
죄송하긴요!! 전 사실 얼마나 놀랐는지 ㅎㅎ 동네방네 자랑했답니다^^ 거기 나오는 오로라가 바로 저라고요 ㅎㅎ
댓글부대에선 저도 마태우스님이 싫다고 하신 그 부분들때문에 이 소설에 대한 평점이 확! 낮아졌어요. 굳이 그걸 묘사할 필요가 있었나 싶었거든요. 정말 짜증나서 덮어버리고 싶었어요!!

마태우스 2016-01-02 23:02   좋아요 1 | URL
오옷 저랑 님이랑 감수성이 비슷하군요 반갑습니다 꼭 필요한 부분이라 하더라도 묘사가 너무 자세해서 실제 그 현장에 있는 듯한 역겨움을 느꼈답니다. 암튼 열심히 하겠습니다

2016-01-02 22:55   URL

2016-01-02 23:06   URL
비밀 댓글입니다.

해피북 2016-01-03 00:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 글을 읽다가 다시 떠올랐어요. 오로라님의 고향이 제주였다는 사실을 말이죠. 저는 유홍준 교수님의 `나의 문화유산 답사기 7권` 제주편에서 4.3 사건을 듣게 되었어요. 당시에는 자식이 태어나면 평범한 이름으로 지을 수 없었대요. 반동분자를 색출한다고 `김철수`나와. 라고 하면 김철수란 이름의 청년들이 다 끌려나가서 몰살되었다고 하더라고요. 저도 그 책을 통해 4ᆞ3사건을 알게되고 현기영님의 ˝순이 삼촌˝을 구입했는데 아직 읽어보진 못했어요. 이 기회에 함 펼쳐봐야겠어요. 그리고 오로라님의 실력이시라면 책 쓰실 수 있으실거 같은걸요. 힘을 내주세요 ㅎㅎ

살리미 2016-01-03 01:20   좋아요 0 | URL
유홍준 교수님의 답사기 제주편을 제가 너무 사랑하는 이유도 바로 교수님이 4.3 평화공원과 4.3 관련 유적지를 소개하시기 때문이에요. 순이삼촌 소설 속에 배경이 되었던 북촌마을이 시댁 바로 옆마을이거든요. 그래서 고향에 갈 때마다 자주 들르는 곳이에요. 그리고 4.3 평화공원도 정말 좋은데 찾는 사람들이 너무 없어서 아쉬웠는데 답사기에 실어주셔서 너무 좋았어요.
정말 제가 능력이 있어서 좋은 소설 한편 쓸 수 있다면 얼마나 좋겠어요. ㅎㅎ 몇년 전 영화 <지슬>을 보면서 엄청 뿌듯했는데 문학에서도 그런 작품들이 많이 나왔으면 좋겠어요.

hellas 2016-01-03 06:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한국이 싫어서로 장강명 작가를 접했는데 확실히 세밀한 취재로 구축한 르뽀르따주 스타일이긴 해요. 그믐은 조금 다르지만. 댓글부대 는 안읽으려다 4.3수상작이라 사긴했는데... 역시 같은 지점에서 걸릴것 같네요:)

살리미 2016-01-03 09:25   좋아요 0 | URL
르뽀르타주 형식의 소설이라해서 다 거부감이 드는 건 아니지만 이 소설에서는 마태우스님께서 지적하신 부분... 남자들의 술과 접대문화같이 소설적으로 크게 필요하지 않은 부분들까지 너무 상세히 묘사되어 있는 부분때문에 거부감이 들었어요. 작가가 의도한 부분이지만 너무 현실같아서 불편해진달까....

hellas 2016-01-03 09:30   좋아요 0 | URL
아 그 같은 지점이 두분이 대화하시던 그 부분을 말하는 거였어요. 남자 접대 술... 그건 구지 글로 읽고 싶은 내용도 아니니;;;

살리미 2016-01-03 09:44   좋아요 0 | URL
아.. 네 ㅎㅎ 정말 굳이 알고 싶지 않았지요. 왜 이렇게까지 묘사하려 했을까... 팀 알렙 삼인방이 쓰레기같은 애들이라는 걸 묘사하고 싶어서일까... 사실 소설을 읽다보면 더 한 묘사를 읽게 되는 경우도 많은데 왜 이건 유독 불편할까.... 내내 생각했답니다.

hellas 2016-01-03 09:52   좋아요 0 | URL
생리적 거부감아닐까요. ㅡㅡ