나 원...위대한 국보법 덕 분에...

'사회주의 노동자 연합' 홈페이지에도 한번 들러봤다.

흔히 말하는 '좌파' 내에는 워낙 다양한 그룹들이 있기 때문에 어떤 성향인지 살펴보기 위해 들렀던 거다.

대략 연합의 입장과 강령들-이것도 다 읽기 너무 길어서 해드라인만 읽었다-을 봤다.

"미국 소에 반대하고, 이명박에 반대한다. 그리고 제국주의와 전쟁에도 반대한다. 비정규직을 철폐하고 노동시간 단축을 통해 일자리를 나눈다. .... ^^ 알라딘의 진보주의자들이 거의 모두 다 동의하는 내용이다. (그럴 만한 것만 썻으니까..당정체성보다는 행동수준의 이야기들이니까..) "

하지만 저것때문에 국보법을 걸고 넘어지진 않았을게다.

대략적으로 살펴보니 '트로츠키주의'와 '전투적 노동자주의' '평의회공산주의' 가 섞여있는 듯 하다. ... 북한이나 스탈린주의에 반대하는 것도 마찬가지다.

국제 사회주의자 (IS)'다함께' 와의 차이도 있겠으나 조금 더 소수 그룹으로 보인다.

전투적 노동운동을 통한 생산권의 통제, 대기업의 국영화 , 군대의 해산과 노동자 방위대의 창설 등등이 씌여있다... 일단의 '개량주의'와의 단절

팬들도 별로 없을 듯 보이는데...하여간 국보법이란 것은...

'사노련'이나 '다함께' 나 열심히 따라 읽는 사람은 아니어서 그 차이가 뭔지 정확히 알 수는 없다.뭔가 작은 차이는 감으로 느껴진다 . '다함께'도 촛불 주도 세력으로 자임했으니 거기도 잡아가려나...그럼 다음은 누구?

마늘빵 2008-08-27 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명박이 덕에 새로운 거 많이 접해요. 사노련이란 단체도 있구나, 경영학과 교수라니 더 놀랍고, 북한 비판하는데 어떻게 국보법이 적용되지? 하는 갸우뚱.

드팀전 2008-08-27 14:45   좋아요 0 | URL
그들이 말하는 '자유민주주의'체제에 대한 전복을 도모하기 때문이라지요.아프님의 '자유민주주의' 와는 다른겔 겁니다.

명박이가 새로운걸 알려준다니 나름 '반면교사'역할을 하는군요.^^

파란여우 2008-08-27 15:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드디어 뉴스에 간첩이 등장했어요.
다음번엔 간첩선? 그리고 일망타진! 남북화해무드에 찬물 끼얹은 북한! ㅎㅎㅎ

드팀전 2008-08-27 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우...신난다.^^ 그럼 이제 저는 간첩선 잡아서 팔자 고치는 쪽으로 가면 되겠습니다.ㅋㅋ
간첩선 다음에는 부산 다대포를 기어올라오는 무장공비로 예약 끝나있습니다.