대중음악을 잘 알지 못하는 나도 좋아하는 가수가 몇몇은 있다. 그 중에서도 자우림은 독특한 이미지로 시종일관 다가온다. 때로는 내가 자우림을 좋아하는지 아니면 보컬 김윤아를 더 좋아하는지 잘 모를 정도로 김윤아의 존재는 자우림에서 거의 절대적이다. 그리고 난 김윤아의 노래와 성음을 사랑한다.
KBS에서 The musician이라고 해서 음악콘서트 프로그램을 하는줄 처음 알았다. 우연히 자우림 콘서트를 중계해 준 영상물 두 편을 구해서 연속해서 집중 감상하였다. '트루 라이브'와 '모던락의 유혹'을. 역시 자우림이군! 하는 말외에는 떠오르지 않는다. 두 시간을 꼬박 앉아서 보는데도 지겹다거나 따분하다는 느낌이 전혀 없다.
맨처음 '헤이 헤이 헤이'라는 요상한 노래를 부르는 밴드의 존재를 알고는 재밌군 하며 지나쳤다. 더구나 락밴드라니..난 시끄러운 음악은 딱 질색이다. 정신을 혼미하게 만들기 때문이다. 그러던 어느날 심야의 음악프로그램인데, 윤도현이었나 이소라였는지 진행자가 자우림의 김윤아를 소개하고 노래를 부르는데 단번에 매료되고 말았다.
그 빛나는 광채, 빤짝이를 한 눈 뿐만 아니라 도도한 표정의 얼굴에서도 그리고 자유자재로 뽑아올리는 목소리에도 온통 그만의 광채가 눈부셨다. 이렇게나 노래를 잘하는 가수도 있구나! 전혀 힘들이지 않고 노래함에도 전혀 가볍지 않다. 노래에 표정을 담아서 실어보낼줄 아는 가수.
곧 자우림의 라이브음반을 주문하였다.
이게 현재까지 내가 소장한 유일한 자우림 음반이다. 자우림이 알면 섭섭할려나? 개인적으로 자우림은 라이브용 밴드라고 생각한다. 팬의 열광적 반응을 자양분으로 삼고 존재의 의의를 가지는.
자우림은 인기있는 밴드이지만 본령은 락에 있다고 본다. 따라서 자우림에게 부드럽고 감미로움을 기대한다면 실례가 되지 않을까? 사회적 이슈에 대한 민감한 도전과 반항, 이것이 락의 정신이고 자우림의 음악정신 아닐까? 김윤아의 보컬을 좋아해서 솔로 음반도 들어봤는데 너무 우울하고 어둡다. 밝은 김윤아의 곡은 언제쯤 들어볼 수 있을까 싶다.
개인적으로 선호하는 '새'라는 곡이 불려지지 않아서 아쉬움을 남긴다.