형사법원에서 본 뉴욕의 한국인들
박중돈 지음 / 삼신각 / 2004년 1월

지난 8월말 뉴욕의 '해외석탑제'에서 배부받은 책이다. 책상위에 던져놓고 차일피일 미루다가 이제야 펼쳐들게 되었다.

저자는 현재 뉴욕 형사법원에서 한국어통역으로 근무하고 있다. 재판정만큼 인간사의 어두운 면모가 적나라하게 드러나는 곳도 없을 것이다. 그런만큼 재판을 받게된 교포들의 통역관은 숱한 인생역정을 접하게 되었고, 그 경험을 이번에 술회하였다.

사람사는 곳에 범죄가 없기를 기대하는 것은 난망인 법. 뉴욕에 우리 교포들의 숫자가 급증하면서 한인들의 범죄율도 덩달아 증가하였다. 죄를 저지른 사람이 죄값을 치룬다면 누가 무어라고 하겠는가마는 미국 현지 사정에 어두워서 영문도 모른채 끌려와서 억울하게 판결을 받는 경우는 얼마나 될 것인가.

이 책의 제1부는 위와 같은 사례를 주로 다루고 있다. 한국과 미국의 문화적 관습의 차이에서 비롯된 웃지못할 해프닝에서 심각한 사건까지, 그리고 이 틈을 교묘하게 비집고 들어가 악용하는 사람들. 부부간, 부모 자식간, 친구간의 다툼과 갈등 등을 간결하게 그러나 교훈적으로 기술하고 있다. 다만 한가지 음주운전은 해소되어야 할 문화적 악습이라는 점을 상기하자.

제2부는 저자가 지역신문에 기고한 칼럼들을 추려냈다. 시사중심으로 한인사회에 대한 당부, 고국 현실에 대한 안타까움을 토로하고 있다. 그리고 미국 교포사회의 어쩔 수 없는 보수 편향이 은연중 비치고 있음을 알게 된다.

소위 글로벌 시대에 한국인이 한국땅에만 거주하지는 않는다. 어쩌면 다양한 외국에 진출하여 적극적으로 세계속에 한국을 심는 노력이 장려되어야 한다. 그렇다면 현지의 문화, 관습, 법규 등을 이해하고 존중하려는 노력이 필요하지 않을까 생각한다. 미국 이민 수십년에 아직까지 제대로 된 의사소통 조차 못하는 것을 결코 권장할 수는 없다.

성근대나무 2011-11-18 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
- 2004.10.17에 마이페이퍼에 쓴 글을 이동