부족지 - 몽골제국이 남긴 '최초의 세계사' ㅣ 라시드 앗 딘의 집사 1
라시드 앗 딘 지음, 김호동 옮김 / 사계절 / 2002년 9월
[중앙아시아 유목민족들의 족보를 보다]
<아랍인의 눈으로 본 십자군 전쟁>으로 촉발된 이슬람 문명권에 관한 호기심이 <부족지>를 집어들게 되었다. <집사> 시리즈 중의 첫 번역본이다. 잘은 모르나 ‘몽골인이 쓴 최초의 세계사’ 등등 미디어의 평가가 굉장한 의의가 있는 저서임을 일깨운다. 하지만 단순한 호기심으로 펼쳐 들었다가는 낭패보기 십상이라는 점을 미리 말해둔다. <집사> 전체 가운데 일종의 도입부분에 해당한다. 구성은 기나긴 서문과 4개로 대분류한 중앙아시아 각 유목민족들의 역사적 배경 및 주요 인물 소개로 이루어져 있다. 핵심이라고 할 수 있는 몽골 제국사는 다음 번역본에나 등장할 것이다. 서문은 너무나 길고 지루해서 책을 덮게 만들고 싶은 충동을 억누르느라 무척 고생했다고만 밝히겠다. 4개 대종족에서 등장하는 무수한 종족 중 한번이라도 들어본 것은 서너개에 불과할 정도로 종족과 등장인물은 낯설어서, 마치 <반지의 제왕>이나 <해리 포터>등 판타지소설이나 컴퓨터 게임에 등장하는 용어처럼 느껴졌다. 그냥 중앙아시아 민족들의 족보를 읽는다고 생각하면 이해가 빠를 것이다.
이 종족은 누구의 후손인데 시조가 누구이고 자식 몇 명을 두었는데, 첫째는 어떻게 자손이 퍼졌고 둘째는 누구를 낳아서 어찌어찌 되었다. 그중에서 역사적으로 유명한 사람은 누가 있는데, 일화로는 이런게 있다. 대개 이런 식이다. 그래서 아, 그냥 이렀군 하고 넘어가야지, 이게 누구의 자손이였더라 하고 괜한 지적 호기심을 발휘하다간 머리에 쥐가 나기 딱 좋다. 그렇다고 이 책이 별볼일없다는 것은 절대로 아니다. 다만 대중적인 역사서가 아니기 때문에 진지한 자세로 접근할 필요가 있다는 것이다. 어쨌든 <부족지>의 진정한 평가는 <집사>의 후속편이 발간되어 전체로서 조망이 가능해야 이루어질 수 있다고 생각한다. 그리고 이러한 종류의 서적들이 더욱 많이 출간되어 사고의 이해와 폭을 넓혀 주었으면 하는 바램이 간절하다.