티베트 마법의 서 - 티베트의 밀교와 주술 세계
알렉산드라 다비드 넬 지음, 김은주 옮김 / 르네상스 / 2004년 4월
<영혼의 도시 라싸로 가는 길>의 저자가 티벳의 문화와 관습, 종교생활에 대하여 전반적으로 소개한 책이다.
1920년대나 지금이나 티벳에 대한 우리의 이해도는 별 차이가 없다. 그저 높은 고원,산악지대. 그리고 달라이 라마. 여전히 티벳은 우리에게 멀리 있다. 하물며 그 당시 서구인에게는 티벳은 완전히 미지의 별세계였으리라. 온갖 신비스럽고 괴기한 주술과 마법이 횡행하는 야만인이 사는 땅, 딱 그 정도가 아니었을까.
저자인 다비드 넬은 서구인으로는 최초로 티벳의 중심지인 라싸로 방문한 학자로서, 티벳어와 티벳문화, 종교에 정통하였다. 이런 그녀는 티벳과 티벳을 (일반적 서구인과는 달리) 낮추어 보지 않는다. 오히려 그들의 문화를 상대론적 관점에서 합리적으로 이해하려고 노력하는 모습을 보인다. 반면 그렇게 높이 평가하지도 않는다. 그러기에는 티벳불교는 너무나도 속되고 무속의 오염이 강하였던 듯.
내용만 보면 19세기 인류학자들이 원시사회에 들어가서 그들을 관찰하는 부족지 마냥 느껴져 도저히 현실감이 나지 않는다. 어떻게 티벳에서는 지극한 신성과 지극한 타락이 무리없이 병행할 수 있었는지. 우리나라의 불교와 토속신앙의 결합은 상대도 안 될 듯 싶다. 요즘도 티벳인들이 악마의 존재를 두려워하고, 시체를 야외에 방치하여 들짐승들이 먹도로 두는지 궁금하다. 80여년 동안 사회주의 지배체제하에서 그들의 삶과 문화는 어떤 변화를 겪었을까.
한가지 흥미로웠던 사실은 저자가 일본에서 중국을 지나는 길에 당시 식민치하의 우리나라를 경유하였다는 사실. 그리고 일전에 TV 사극 '태조 왕건'에서 궁예가 읊조리던 "옴 마니 팟메 홈"이 티벳 불교에서 사용하는 일종의 염불이라는 사실도..