부의 미래 - 앨빈 토플러 (양장)
앨빈 토플러 지음, 김중웅 옮김 / 청림출판 / 2006년 9월
<권력이동> 이후 오랜만의 신간이다. 물론 중간에 몇편 있지만, 유명한 삼부작의 뒤를 잇는 수준은 이 책이라고 한다. 예전에 삼부작을 읽고 서가에 꽂아두고 있던 나는 진작부터 예약주문을 걸어놓고 이제나 저제나 학수고대하였다.
오며 가며 통근 지하철 안에서 짤막짤막 책장을 넘기는게 아쉽지만 다행히 이번 저서는 전작들에 비하면 그 말하고자 하는 바가 명료하여 이해하기가 비교적 쉬웠다. 아니 그동안 시간의 흐름에 의하여 내 지적 수준이 그만큼 레벨업 된 것인지도.
토플러는 부(wealth)의 토대를 형성하는 심층기반이라는 개념을 도입하고 세가지 심층기반을 소개하고 있다. 즉 시간, 공간, 지식이다. 제3물결은 심층기반에 근본적인 변동을 초래하여 부 창출 시스템이 오늘날 요동치고 있으며 여기에 잘 올라탄 국가 사회는 보다 앞서나가고 있음을 무수한 사례로 보여준다. 이미 이러한 부분에 대해서는 출간 이후 봇물 터지듯 쏟아져 나온 수많은 서평을 참조하면 충분할 것이다.
과연 미래 사회에 대한 탁월한 혜안과 예측에 대해서는 누구라도 토플러만큼 뛰어나지 못하다. 확실히 그는 일반인들과 정치인들도 헤아리지 못한 깊숙한 메카니즘을 잘 꿰뚫고 있는 듯하다. 그리고 특기할 만한 사항은 그의 미래사회는 여러 난관에도 불구하고 언제나 희망적인 메시지를 던져준다는 사실이다. "미지의 21세기에 들어온 것을 뜨거운 가슴으로 환영한다!" 이러한 인사는 쉽사리 나오기 어렵다.
인상깊은 부분은 제6부의 프로슈밍을 다룬 영역이다. 프로슈밍은 생산과 소비를 함께하는 경제를 일컫는 조어다. 화폐경제에서는 배제하고 있기도 하다. 토플러는 프로슈밍의 영역이 점점더 확대될 것이라고 예측하며 프로슈머들의 등장에 오히려 큰 환영을 아끼지 않는다. 아울러 기존의 경제학이 화폐경제와 아울러 비화폐경제까지 포함해야 한다고 충고한다.
전반적으로 볼 때 토플러는 서구사회의 과학기술에 토대를 둔 긍정적인 미래관을 지니고 있다. 곳곳에 그 흔적이 엿보인다. 그것은 그가 무용지식의 함정을 지적하면서도 여전히 진실을 가려내는 방법 중 과학에 대한 무한한 신뢰를 아끼지 않는데서 알 수 있다. 그는 과학에 대한 옹호를 펼치는 데 그치지 않고 과학에 대한 비판과 반대에 대한 강력한 공격을 하고 있다. 물론 그가 변호하는 과학이 순수하게 테크니컬한 과학 그 자체라기 보다는 소위 과학적 방법론에 대한 옹호임이 명확하지만, 자신이 종종 혼용하여 사용한다는 데서 시비의 구실을 제공하고 있음 또한 사실이다.
토플러의 저서는 따분한 이론의 나열이 아니라, 현장에서 직접 발굴한 흥미진진한 사례와 인터뷰 등으로 뒷받침되고 있다. 그래서 더욱 많은 사람들의 관심을 유발하고 있다. 가설과 이론의 언명은 제아무리 그럴듯 하여도 멀리 떨어져 있는 법이다. 그런 점에서 우리나라 사람이라면 제10부 지각변동을 유심히 볼 필요가 있다. 중국, 일본, 유럽, 미국에 대한 지역적 분석을 하면서 짤막한 장을 한반도에도 할애하고 있다. 남북한의 문제는 시간이라는 심층기반의 영향을 많이 받을 것이라고 전망한다. 그의 전망이 다소 추상적이고 표피적으로 보일지라도 한번 곱씹어 볼 필요는 있다. 우리 자신이 아닌 외부인이 바라본 우리의 현실이다.
<부의 미래>는 과거 그의 저서들이 안겨다 준 충격과 파급력을 미치지는 못할 것이다. 그것은 현대 사회가 너무나 복잡다기하게 변모하였으며 그가 새로운 비전을 제시한 게 아니라 현재 벌어지고 있는 상황에 대한 판단의 잣대를 정리하여 제공한 것이기 때문이다. 그럼에도 여전히 토플러는 일독한 가치가 있다.