교육학개론 (한용진 외)
한용진 외 지음 / 학지사 / 2006년 9월

교육학개론은 교육학이라는 학문을 이해하는 가장 기본적인 과목이다. 현재 시중에 나와 있는 <교육학개론>의 목차를 보면 크게 두 유형으로 나누어 볼 수 있을 것이다. 첫째는 교육학의 하위 학문 영역을 순서대로 나열하여 각각에 대하여 개론적으로 설명하고 있는 방식이고, 다른 하나는 교육학이라는 학문이 고민하는 주제들을 나열하고 이에 대하여 함께 생각해 보는 방식이다. 전자를 기본형이라 한다면, 후자는 주제형이라 이름 붙일 수 있을 것이다. 이러한 두 가지 방식의 교육학개론은 각기 장점을 가지고 있다. 즉 교육학이라는 과목을 처음 접하는 사람들에게는 기본형 방식이 보다 이해하기 쉬운 면이 있으며, 교육에 대한 문제의식과 고민을 갖고 있는 사람들에게는 주제형 방식이 더 매력적일 수 있기 때문이다. ...중략...
본 교재는 위의 기본형과 주제형을 적절히 혼합하여, 두 가지 방식의 장점을 취한 종합형 교재로 편찬하였다.
(머리말 중)-3-4쪽

비로그인 2006-12-14 22:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대학교 1학년때 교육학개론 처음 배웠는데,정말 재미없어서 수업 시간에 딴 생각하고 친구들하고 장난치고 했었어요.
이렇게 따로 책을 읽으시는것 보니 저와는 많이 다르시네요.

마늘빵 2006-12-14 23:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아녀요. 저도 딴 짓 합니다. 별로 재미없는 학문이에요. 마지 못해 하고 있어요. -_-