프렌즈 스페인 포르투갈 - 마드리드 바르셀로나 리스본 외 남부 유럽 핵심 도시 12, Season 2 '14~'15 프렌즈 Friends 10
박현숙 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2014년 2월

2015년 3월 스페인 여행을 앞두고 도서관에서 빌려서 읽은 프렌즈 스페인 포르투갈

조금은 많이? 실망이다.ㅜ.ㅜ

그래도 스페인 여행책인데 주로 나온 것은 마드리드랑 바르셀로나 근교일 뿐

남부는 약간의 정보일 뿐이고, 북부와 발렌시아 지역은 없다.ㅜ.ㅜ

포르투갈은 리스본(리스보아)만 2박3일 다녀올 뿐이지만 리스본 정보도 많이 없는 것 같고

요즘에는 여행 책보다는 인터넷으로 더 많은 최신정보를 알 수 있다고는 하지만

그래도 북부와 발렌시아에 대한 기본적이 정보도 없어서 매우 아쉬운 책이다.

크흠... 이럴거면 그냥 구글맵에서 지도 다운받고

인터넷 유럽여행 까페에서 정보를 뒤지고

부킹닷컴, 호스텔닷컴 같은 곳에서 숙소를 찾는 것이 더 좋을지도 모른다는 생각이 들었다.

유심칩에 관련된 내용은 보다폰 밖에 안 나오고

네이버에 있는 XX까페에서는 보다폰, 오렌지 유심 등 유럽에서 사용할 수 있는 유심칩과

다른 나라 로밍하는 방법도 세세하게 적혀있는데

여기서는 보다 정확한(자세한) 방법은 "인터넷으로 찾으세요~~"

다른 여행책도 마찬가지겠지만... 아쉬워~아쉬워~ ㅜ.ㅜ

일단 다른 스페인 관련 여행책이나 더 읽어봐야겠다.

근데.... 한국에서 여행책 읽느니 (당연하게도) 스페인 현지에서 관광객을 위한 인포메이션 센터의 도움을 받는게 더 좋을 것 같기는 합니다.

비록 언어가 통하지 않을지라도...