모든 소년이 파랗지는 않다
조지 M. 존슨 지음, 송예슬 옮김 / 모로 / 2022년 12월

흑인이자 퀴어인 조지 M. 존슨의 자전적 에세이 '모든 소년이 파랗지는 않다'는 '다름'에 상당히 차별적인 이 사회에서 이중차별을 받으며 살아남은 사람의 이야기이다. 미국 사회에서 아무리 백인의 인구의 %가 줄어들고 있다고 하더라도 백인인 백인이고 백인은 미국 사회에서 '주류'로 인정받고 여러 혜택을 받고 있다. 백인이 주류로서 받는 혜택은 미국의 대학입학에 있어 백인에게 절대적으로 유리한 여러 선례, 사회적으로 비백인 인구에 비하여 법적 처벌을 덜 받는 상황 등이 있다. 이런 부분은 인터넷에서 신문기사를 찾아보면 금방 답이 나온다. 미국에 사는 흑인은 미국에 사는 백인에 비하여 평균 수명도 짧을 뿐만 아니라 재산 규모도 평균적으로 더 적으며, 대학 입학률에서도 차이가 난다. 흑인이 미국 내에서 이렇게 차별받게 된 이유는 노예제의 영향도 있으며, 이후 미국의 수정헌법이 흑인의 피가 한 방울 이라고 섞여있다면 여전히 '유색인간 취급'을 하며 오랜 기간 차별을 받아왔음을 알 수 있다. 조지 M. 존슨은 공부를 잘 하는 엘리트 흑인으로 자라왔기에 집 안에서 비싼 학비를 부담하며 카톨릭 고등학교에 진학하였지만 조지의 능력과 별개로 고등학교에서는 흑인으로 차별 대우를 받는다.

※ 2021년 8월 13일 한겨레 기사(미국 백인 인구 첫 감소…히스패닉·아시안은 증가, https://c11.kr/1ahic)를 보면 미국 전체 인구에서 백인이 차지하는 비중은 2000년 69%, 2010년 63.7%에 이어 이번에는 57.8%로 줄었다.

조지 M. 존슨의 삶이 힘들었던 이유는 사회적으로 흑인이라는 차별 외에도 흑인 커뮤니티 안에서 LGBTOAI+로 또 다른 차별을 받았기 때문이었다. 사회적인 차별과 함께 자신이 인종적으로 소속될 수 있는 커뮤니티에서 성적지향으로 인한 차별은 조지를 이중차별의 무한굴레에 빠져들게 하였다. 흑인 내에서 남성이란 매우 강하고 터프한 존재여야만 하는데 조지 M. 존슨은 강하지도 터프하지도 않은 공부를 잘 하는 계집애같은 남성이었기에 LGBTQAI+로서의 차별을 감내해야했고 살아남기 위해 자신의 성적지향을 숨기며 살아야 했다. 스스로도 그리고 주변의 모든 사람이 조지 M. 존슨의 성적지향이 시스젠더 헤테로섹슈얼(태어난 성과 자신이 생각하는 성이 일치하는 이성애자)가 아님을 알고 있었지만 조지는 누군가 '너 게이야?'라고 물어보면 '아니'라고 답을 하였다. 자신의 가족이 자신의 성정체성을 받아들이고 감싸준다는 것과 별개로 LGBTQAI+로서 흑인 사회 내에서 차별받는 것은 다른 의미였을 수 있다. 그리고 어떤 면에서 조지는 성공하고 싶었고, 흑인과 LGBTQAI+이라는 정체성이 성공이라는 목표에 상당한 걸림돌이 될 거라 생각했을지도 모른다. 흑인이라는 인종을 감출 수 없지만 LGBTQAI+는 잘만하면 감출 수 있기에 감출 수 있는 것을 감추는 선택을 했던 것 같다.

'모든 소년이 파랗지는 않다'는 차별에 도전하고 이기는 영화나 소설같은 자전적 에세이는 아니라고 생각한다. 이 책은 조지 M. 존슨이 자신의 성정체성을 있는 그대로 받아들이고 과정에 대해 쓴 에세이이다. 이중차별에 대해서 두려움을 가지고 있던 인물이 자신 주변의 여러 죽음과 마주하게 되면서 조금씩 오픈퀴어가 되는 과정은 상당히 현실적이면서 고통스럽기도 하다.

인종적으로 백인이 아니라는 이유로, 시스젠더나 헤테로 섹슈얼이 아니라는 이유로 차별이 당연시되는 사회는 과연 '정상'이라 부를 수 있는가?