심리학이 분노에 답하다 - 분노라는 가면을 쓴 진짜 감정 6가지
충페이충 지음, 권소현 옮김 / 미디어숲 / 2022년 9월

분노. 화. 어떤 상황에서 무분별하게 분노를 내고 화를 감추지 않는 것은 옳지 않은 상황일 수 있다. 그렇다고 분노와 화를 무조건 참는 것만이 능사는 아니다. 화와 분노를 무조건 참는 것보다 내가 왜 그 상황에서 화가 났고 분노를 하였는지 생각하고 받아들이고 올바르게 감정을 표현하는 것이 더 중요하다. 그리고 상대방과 '제대로' 대화를 하는 것이 더 중요하다. 화를 내고 분노를 더 확실하게 자주 표현하라는 것도 무조건 감추고 참으라는 것도 아니다. 감정을 제대로 알고, 받아들이고, 표현하는 것이 중요하다는 것이다.

물론 많은 상황에서 감정을 제대로 표현하는 것은 너무나 힘든 일이다. 어떤 관계나 사회적 역할 속에서 나의 감정을 표현하는 것이 제한되는 상황이 많을 수도 있다. 하지만 억제된 감정상태로 살아가다 보면 분명히 그로 인하여 나 자신을 돌보지 못 하는 상황이 찾아올 수 밖에 없다. 타인을 존중하는 것처럼 내가 나 자신을 존중하는 것도 매우 중요하다. 나에게 제일 중요한 사람은 어쨌거나 '나 자신'이다. 앞뒤없이 '이기적'으로 행동하라는 것이 아니다. 정당한 상황에서 스스로를 보호하는 것이 매우 중요하고 분노라는 감정이 나를 보호하는 한 요인이 될 수 있다고 말하는 것이다. 모두에게 착한 사람이 되거나 모든 상황에 분노하는 사람이 될 필요는 없다. 그저 스스로의 감정에 대해서 솔직해지고 제대로 표현하는 방법을 우리 모두 배워야한다.