금주령 1
전형진 지음 / 비욘드오리진 / 2022년 8월

금주령은 조선 영조시대 때 내려진 '금주령'을 둘러싼 역사소설이다. 시대배경이 조선 영조시대이다 보니 영조, 사도세자와 관련된 소설이며 영조가 펼쳤던 탕평책, 사도세자와 신하세력의 갈등과 함께 당시를 살았던 민초에 대해 상당히 퀄리티있게 다루고 있다.

어느 나라나 권력이 있는 곳에 돈이 모이게 되고 돈과 권력을 쫒는 자는 백성의 피고름을 짜기 마련이다. 대나무처럼 곧고 바른 말을 하는 사람은 권력의 자리에서 밀려나거나 죽임을 당한다. 이 사실은 조선 뿐만 아니라 상당히 많은 나라의 시대극에서 다루어지는 부분이다. 금주령을 읽으면서 그렇게 권력과 돈을 쫓아 성공을 하면 좋으냐고 묻고 싶었다. 성공을 하면 좋기는 하겠지만 그렇게 돈도 권력도 있는 대관나으리 모두 딱히 편해보이거나 좋아보이지 않았다.

영조와 사도세자를 다룬 역사소설이나 드라마가 상당히 많은데, 금주령 뿐만 아니라 다른 컨텐츠를 볼 때마다 영조는 '좋은 왕'이 되기 위해 '좋은 가족'이나 '좋은 아버지'가 되길 포기한 사람이라는 생각이 되었다. 영조가 탕평책과 함께 백성을 위해 여러 좋은 정책을 진행한 것은 사실이나 어머니가 장희빈이며, 배다른 형 경종이 죽은 후 자신이 왕위를 이은 후 가지고 있는 콤플렉스가 사도세자를 죽였다는 이야기가 많이 나온다. 영조가 백성을 생각하는 마음과 좋은 왕으로서 한 일에 대해서는 대단하다고 생각하지만 그에 비하여 사도세자를 죽음에 몰아넣은 상황은 절대 '좋은 가족'이 아니라고 생각이 된다. 게다가 금주령에서 영조의 행동은 사도세자에게 너무나 비겁한 일이었다고 생각한다.

오히려 소설에게 악의 무리라고 할 수 있는 이철경과 계형의 행동이 영조의 행동보다 더 공감이 갔다. 비록 법을 어겨 술을 유통시키나 애초에 몰락한 양반가의 자제인 이철경이나 서얼출신의 계형이 계급적으로 할 수 있는 있는 일은 그닥 많지 않았을 것이다. 이 두 명의 사람이 악의 무리라 할 수 있는 검계가 된 것은 출신에서 오는 제약과 함께 '돈'으로서 백성에게 조금 더 좋은 영향을 주기 위해 한 차선책이라고 볼 수도 있을 것이다. 물론 그 선택이 옳았다고 볼 수 없고 자신의 목표를 위해 다른 사람에게 피해를 준 것은 맞으나 최소한 어느 정도의 권력과 돈을 얻은 뒤에는 수하에 있는 사람이 약한 사람을 괴롭히지 못하게 만든 것은 사실이다. 왕씩이나 되어가지고 백성을 괴롭히는 고관대작을 알고도 냅두는 영조보다 이철경과 계형의 행동이 차라리 낫다.

소설을 토대로 드라마로 만들어진다고 하던데 언제 방영되고 어떤 배우가 캐스팅 될지는 잘 모르겠다. 배우 캐스팅이 잘 되면 좋겠다.