김혁의 스페인 와인 기행 - 지금 가장 핫(Hot)한 그곳, 스페인이 궁금하다
김혁 지음 / 알덴테북스 / 2012년 9월

스페인 와인의 경우 프랑스나 이탈리아의 와인에 비하여 고급 와인으로 인정을 받고 있지 못하며, 비교적 저가 와인인 신대륙 와인(칠레 등)에 비하여 가격경쟁력이 어설픈 와인이라는 인식이 있었는데 최근 들어 스페인 와인에 대한 인지도나 맛에 대한 부분이 보다 나아진 것 같다.

1. 스페인의 와인 생산지역

스페인의 와인 생산지역 중 가장 유명한 곳은 스페인 북부에 위치한 리오하와 나바라이다. 와인을 만드는 포도가 자생하는 기후 자체가 기온이 낮은 곳이다 보니 스페인에서 비교적 기온이 낮은 북부 지역에 위치해있다. 하지만 북부지역인 리오하와 나바라 외에도 마드리드 주변 지역인 라만차 같은 중부지역에서도 와인을 생산하고 있다.

2. 스페인 와인의 역사

스페인에서 와인을 처음 생산한 것은 대략 3,000년 전이 기원전 1,000년으로 추정하고 있으며 고대 스페인 와인 문화의 흔적이 남아있는 지역은 카디즈(Cadiz)라고 한다.

3. 스페인의 특징적인 와인

스페인에서는 레드, 화이트, 스파클링, 셰리 등 다양한 와인을 생산하고 있지만 카바와 셰리에 대해서는 한 번 집고 넘어가야 한다.

(1) 스페인의 스파클링 와인, 카바

카바는 스페인의 스파클링 와인을 지칭하는 단어이다. 카바는 1872년, 카탈루냐 지역의 페네데스(Penédes)라고 알려져 있으나 누가 가장 먼저 만들었는지에 대해서는 알 수 없다. 다만, 카바의 탄생에는 프랑스의 수도사 동 페리뇽의 영향이 컸다고 알려져 있다.

스페인 전역에서 카바의 생산지는 크게 아라곤, 페네데스, 우티엘 레커나, 리베랄 델 구아디안, 리오하 총 5곳이며 이 중 생산량의 95%를 DO 페네데스에서 차지하고 있다.

카바는 숙성기간에 따라 Cava(최소 9개월), Cava Reserva(최소 15개월), Cava Gran Reserva(최소 30개월)로 나누고 있다.

카바를 만드는 스페인의 토착 포도 품종은 Macabeo(포도송이가 크고 단단함, 와인에 중간 정도의 바디감을 제공하며 알콜도수는 10-11%), Xarello(중간정도 몸집, 껍질이 두껍고 와인으로 만들었을 때 구조감과 산도 제공, 알콜 도수 10-11%), Parellada(포도송이가 크고 포도껍질이 두꺼운 편. 알콜 도수 9-10%)가 있으나 일반적으로 스파클링을 만들 때 사용하는 품종도 사용한다.

(2) 안달루시아의 셰리

셰리는 스페인의 남부지역, 안달루시아에서 처음 만들어졌다. 안달루시아 지역의 Cadiz에 스페인 최초의 와인 포도밭이 페니키아인에 의해 만들어졌다.

셰리라는 이름은 북아프리카의 마을 이름인데 해당 지역에 살던 아랍인이 스페인에 정착하여 만든 와인에 셰리라는 이름이 붙게 되었다. 셰리에 알콜이 포함되어 있지만 약으로도 사용되었다.

셰리를 만드는데 사용되는 포도 품종은 거의 Palomino이나 스위트 셰리를 만들 때는 Moscater과 Pedro Ciménez가 주로 사용된다.

셰리는 양조과정에 따라 생물학적 숙성 와인(오크통 숙성)과 산화 숙성 와인이 있으며, 드라이 셰리, 스위트 셰리, 브랜딩 셰리(셰리에 브랜디, 럼, 위스키 등 증류주를 섞는 것)가 있다.

4. 스페인의 토착 포도 품종

스페인의 토착 포도 품종은 템쁘라뇨, 가르나차, 그라시아노가 있다. 특히 템쁘라뇨 품종은 스페인에서만 재배하고 있다.

10년 전에 출간된 서적이고 내용이 풍성하거나 좋다고 말하기에 애매하다. 스페인 와인에 관심이 있고 영어를 할 줄 안다면 영어로 쓰여진 다양한 스페인 와인 관련 서적이 있으니 찾아서 읽어보길 바란다. 와인 관련 주제로 독서모임이 진행되고, 스페인 와인에 대한 발제를 하기로 하였으나 시간 관계 상 한국어로 된 스페인 와인서적을 찾아 읽다보니 나오는 책이 이거 하나라 읽고 정리하게 되었다. 개인적으로 저자가 10년 전의 책을 리뉴얼하여 더 좋은 글과 사진으로 스페인 와인 관련 책을 한 권 더 낼법한데 아직 내지 않을 것을 보니 이래저래 바쁜가보다.