대이동의 시대 - 인류, 새로운 생존의 지도를 쓰다
파라그 카나 지음, 박홍경 옮김 / 비즈니스맵 / 2022년 7월

대이동의 시대라는 책이 나온데는 여러가지 이유가 있다. 그 중 하나가 바로 환경적인 문제이다. 급격한 기후 변화로 인하여 지구의 온도는 가파르게 상승하고 있으며 그로 인하여 '인간이 살 수 있는 땅'이 점점 더 북쪽으로 올라가고 있으며 사용할 수 있는 수자원도 감소하고 있다. 이에 그 전에는 인간이 살 수 없는 땅이라 여겨 버려졌던 러시아의 영구동토층 같은 곳이 이제 인간이 살 수 있는 환경으로 변모하고 그로 인하여 많은 인구가 북쪽의 땅으로 이주할 것이라는 가설이 생겼다.

또한, 세대와 국가의 변화로 인하여 특정 나라는 경제적으로 상당히 불안하고 30대 이하의 젊은 층이 많은데 반하여 어떤 나라는 경제적, 정치적으로는 안정되었지만 출산율이 급감하여 '노인의 나라'가 되고 있다. 이 때문에 경제인구를 받아들이기 위한 이주정책을 펴야 하지만 그런 지역의 부동산은 젊은 사람이 살기에는 너무나 비싸다는 측면이 도사리고 있다.

현재 상황에서의 인구 이동은 어느 하나의 원인으로 작동하지 않는다. 산업, 생태, 인구 구조, 기술 등의 요소에서 복잡한 연쇄 반응을 하고 있지만 이민자에 대하여 너무 경직된 법 체계를 가지고 있거나 이민자 자체를 '악의 축'이라고 보는 몇몇 사람때문에 우리는 이민에 대해 너무 안일하게 생각하고 있는 것이 아닌가 싶다. 인터넷으로 인하여 우리는 세계 어느 곳 에서나 일을 할 수 있는 환경이 갖추어졌지만, 고정된 출퇴근과 이민에 대한 부정적인 혹은 이민에 대한 고정관념 때문에 우리의 생존을 위한 이동에 대해서 상당히 편협한 시각을 가지고 있다.

Covia-19에 걸린 상태로 책을 읽어서 사실 매우 정신이 없는 상태에서 책을 읽고 리뷰를 쓴다. 조만간 한 번 더 책을 읽을 생각이지만, 우리가 기후위기를 벗어날 수 없다면 기후위기 상황에서 어떻게 삶을 살아나갈 수 있는지 생각을 해볼 수 있게 만든 책이었다.