자본주의 대예측 - 모두를 위해 일하는 세계 경제 시스템
클라우스 슈밥.피터 반햄 지음, 김미정 옮김 / 메가스터디북스 / 2022년 4월

자본주의 대예측은 일명 다보스 포럼이라고 알려져 있는 세계경제포럼의 창립자이자 회장인 클라우스 슈밥과 세계경제포럼의 커뮤니케이션 및 국제미디어위원회 위원장이 피터반햄의 공동저서이다. 자본주의 대예측은 크게 세 가지 파트로 나누어져 있는데 첫 번째 파트에서는 세계경제와 정치의 역사에 대해서 간략하게 정리를 하고 난 뒤, 두 번째 파트에서 자유주의 경제가 이끈 주주자본주의와 국가가 계획하여 경제발전을 이룩한 국가 자본주의의 강점과 실패를 보여준다. 그리고 마지막 세 번째 파트에서 이해관계자 자본주의라는 단어를 쓰며 국가 자본주의와 주주 자본주의의 실패를 발판삼아 자본주의라는 경제가 환경과 사회/공동체를 파괴하지 않고 미래로 나아갈 수 있는지에 대해 고민한 내용을 담아내고 있다.

책을 읽으면서 초중고 시절 국가의 경제 발전의 지표라고 배우고 아직까지 한 국가의 경제적 발전의 척도라고 설명되는 GDP가 경제적 팽창과 성장을 대표하는 것은 맞지만 경제성장으로 인한 환경파괴 같은 상황과 GDP로 설명할 수 없는 국가 내부의 경제적 불평등에 대해 증명하고 있는 부분은 꽤 대단하다고 생각하면서 읽었다. 방대하고 대단한 자료 조사와 함께 그 자료를 정리할 수 있는 능력도 좋지만 내가 중요하다고 생각하고 있었지만 늘상 설득이 어려웠던 GDP로 증명되는 경제 성장이 왜 항상 옳은 것은 아닌 것인가에 대한 부분이 정리되어 있어서 좋았다. GDP의 경우 경제 성장의 한 단면을 보여주는 것은 맞지만 경제 성장을 위해 우리가 포기했던 생태계와 환경 파괴에 대한 부분은 포함되지 않고 이로 인하여 언제나 환경 이슈는 뒷전일 수 밖에 없었는데 많은 국가와 경제를 연구하는 연구소에서 GDP로 대변되지 않는 삶의 질에 대한 부분까지 이제 경제성장의 한 요소로 바라보고 그것을 보완하는 국가 경쟁력 지수와 포괄적 개방지수를 만들려고 노력하는 부분은 인상적이다. 실제로 이런 움직임으로 만들어진 Wealth Project에서는 GDP의 대안으로 실제 사람이 살아가는 경제상황을 더 반영할 수 있는 1인당 소득 중위값, 자연자본(한 국가가 가지고 있는 수산 자원량, 광물 및 기타 천연 자산 등), 인적자원, 기후 행동 추적 등을 제시하고 있다. 이는 국가의 경제력을 뒷받침 하는 '이해관계자'가 기업/주주나 국가 하나만으로 대변되는 것이 아닌 시민사회와 국제사회를 함께 포함하고 우리를 온전히 살 수 있게 해주는 지구를 지속적으로 유지시키는 목적도 있다. CSR과 ESG 활동이 기업을 마케팅 수단이 아닌 기업-국가-시민사회-국제사회가 서로의 이해관계자로서 지지하고 견제하며 앞으로 나아가기 위한 온전한 활동이 될 수 있게 만들어준다. 경제 발전이 모든 문제를 해결해 줄 수 있다는 생각은 이제 과거일 뿐이며 우리가 어떻게 하면 미래로 나아갈 수 있는지를 생각해 볼 수 있는 책이라는 점에서 상당히 괜찮다고 생각하며 시간이 없다면 앞의 두 파트는 건너뛰더라도 꼭 마지막 파트는 읽어볼 것을 추천하고 싶다.