마더 크리스마스
히가시노 게이고 지음, 스기타 히로미 그림, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 12월

산타 하면 어떤 모습이 가장 먼저 떠오를까. 흰수염 흰눈썹에 빨간색 옷을 입고 배가 나온 할아버지지. 한국에서는 산타할아버지라 하기도 해. 많은 사람이 산타클로스는 남자다 생각해. 그것도 백인 남자. 피부색이 다르거나 여성은 산타가 되지 못할까. 그건 정해진 게 아닌데 왜 사람은 그걸 남자다 생각하게 됐는지. 예전에는 그런 거 별 생각없이 받아들인 듯해. 지금이라고 내가 아주 자유롭게 생각하는 건 아니지만 꼭 그래야 할까 해. 그렇게 생각해도 오랫동안 굳은 건 바꾸기 어렵기는 해. 이렇게 생각하면 안 되겠군. 자꾸 말하면 오랫동안 굳은 것도 바뀔 날이 오겠지. 《마더 크리스마스》처럼.

이제 곧 성탄절이어서 핀란드 어느 작은 마을에 있는 산타협회에서 산타 회의가 열렸어. 산타협회 회장이 물러나고 회장이 맡은 미국 지부 산타를 정해야 했어. 다음 회장은 부회장인 네덜란드 지부 산타가 됐어. 미국 지부 산타 후보로 온 사람은 제시카라는 여성이었어. 거기 모인 여러 나라 산타는 여성이 산타 후보라니 하면서 모두 놀랐어. 그게 그렇게 놀랄 일인가. 산타 후보는 자신이 하고 싶다고 하는 건지 누가 추천하는 건지. 제시카는 제시카 아들 토미가 신청했대. 토미 아버지는 토미가 두살 때 세상을 떠났어. 토미는 엄마인 제시카가 엄마뿐 아니라 아버지 노릇도 해준다고 여겼어. 산타는 아버지 마음을 상징하는 것이기도 할까. 난 그런 거 처음 알았어.

예전에 아프리카 지부 산타를 정할 때도 문제가 있었나 봐. 피부색 때문에. 산타 모델은 성 니콜라스라지. 성 니콜라스는 서아시아(터키) 사람이었어. 처음부터 산타는 백인이 아니었어. 서양엔 백인만 있다 여겨선가. 잘 알아보면 그렇지 않을지도 모를 텐데. 아프리카 사람도 산타가 됐어. 산타 옷도 늘 같지는 않았어. 오스트레일리아는 성탄절이 여름이잖아. 오스트레일리아 산타는 알로하 셔츠를 입고 파도를 타고 아이들한테 선물을 나눠줬어. 알로하 셔츠 입은 산타도 괜찮겠군. 아프리카 지부 산타는 동물한테 잘 띄는 빨간색 옷이 아닌 풀색옷을 입게 됐어. 산타 모습은 하나가 아니야.

제시카는 미국 지부 산타가 됐을까. 다행하게도 제시카는 미국 지부 산타가 됐어. 아들 토미는 엄마가 산타가 된 걸 기쁘게 여길 것 같은데 제시카가 토미한테 말 안 한 것 같기도 해. 여성 산타라고 해서 치마를 입어야 하나 생각을 잠시 했어. 그것만 아니었다면 좋았을 텐데. 어쩌면 제시카는 산타가 된 첫해에만 치마를 입고 다음부터는 바지를 입을지도 모르지. 그렇게 됐으면 해. 겨울에 썰매 타고 아이들한테 선물 나눠주러 다니려면 옷 따듯하게 입어야지. 이건 내 생각일 뿐일지도 모르겠어. 제시카는 치마 입기 좋아할지도.

희선

scott 2022-09-25 11:16   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
게이고의 이 스토리 좋아합니다
한창 일본어 공부 할 때 읽었거든요 ㅎㅎ

게이공 초중반부 시절의 이런 스타일 글 위트가 넘쳤습니다 ^^

희선 2022-09-28 00:13   좋아요 2 | URL
이번에 새로운 책 나온 것 같던데... 제대로 안 봐서 어떤 건지 잘 모르겠네요 이 책은 일본말로 보셨군요 이런 생각을 하고 쓴 거 괜찮네요 산타 잘 생각하지 않은 것 같아요

희선

바람돌이 2022-09-25 12:48   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
히가시노 게이고가 이런 책도 썼군요. 진짜 이 사람 한 명이 아니고 여러 명이 같은 필명 쓰는거 아닌가 의심스러움요. ㅎㅎ
이 글도 다른 게이고 글과는 다르게 따뜻함이 넘칠 것 같은 그런 느낌이네요.

희선 2022-09-28 00:16   좋아요 1 | URL
지금까지 히가시노 게이고가 쓴 책 많지요 하나를 쓰면 거기에서 다른 이야기를 떠올리지 않을까 싶기도 해요 그런 거 떠올린다고 바로 쓰기 어려울 것 같은데 히가시노 게이고는 별로 어렵지 않은가 봅니다 미스터리에서도 따듯함이 느껴지기도 해요

희선

새파랑 2022-09-25 16:29   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
왠지 마지막에

토미야 산타는 더이상 존재하지 않는단다...

이렇게 말해야 하는게 히가시노게이고 스타일 아닌가요? ^^

희선 2022-09-28 00:18   좋아요 2 | URL
히가시노 게이고가 아이 꿈을 산산조각 낼 사람은 아닐 것 같아요 없어도 있을지도 몰라 하지 않을지... 그건 제가 그럴지도...

토미는 엄마가 산타 모습으로 나타난 거 보고 기뻐했겠습니다 산타가 찾아가는 아이에서 토미도 빠뜨리지 않았기를...

희선

페넬로페 2022-09-25 20:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
산타가 여성이라는 설정, 좋습니다.
보통 산타하면 북유럽이 생각나는데 여러 곳에 지부가 있는 것도 독특해요
올 크리스마스에는 뭐할까요, ㅎㅎ

희선 2022-09-28 00:20   좋아요 2 | URL
산타 혼자 지구에 있는 아이한테 선물을 줄 수 있을까 같은 걸 생각한 것도 있었던 것 같아요 산타가 한사람이 아니고 여러 곳에 지부가 있다면 괜찮겠습니다 누구든 상관없이 산타가 되는 것도...

2022-09-28 00:35   URL

2022-09-28 00:39   URL

2022-09-28 00:52   URL

2022-09-28 01:07   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2022-09-25 21:05   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
히가시노 게이고는 진짜 책이 많기도 하지만, 이전에 나온 책들도 개정판이나 재출간이 많이 되어서인지, 많이 읽어서 친근한 느낌이 들어요. 하지만 산타만큼은 아니겠지요. 미스터리가 아니어도 이야기 자체를 잘 쓰는 작가라서 그런지, 좋은 책이 많았어요.
잘읽었습니다. 희선님, 좋은 주말 보내세요.^^

희선 2022-09-28 00:42   좋아요 2 | URL
히가시노 게이고 책은 참 많네요 개정판이 줄줄이 나오기도 하고, 그러면서 새로운 책도 나왔네요 히가시노 게이고가 미스터리를 자주 쓰지만, 따듯한 이야기 좋아하는 것 같아요 마음이 따듯해지는...

이번주는 구월과 시월이 함께 있네요 주말이 시월이네요 서니데이 님 남은 구월 잘 보내세요

희선

mini74 2022-09-26 18:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아이 아릴적에 산타마을에 편지 보냈던 기억나요. 5월에 답장을 받았지요. 비록 프린트된 종이에 크리스마스쿠키 레시피 등이 적혀있었지만 무지 행복했던 기억납니다 ㅎㅎ

희선 2022-09-28 00:48   좋아요 1 | URL
산타마을에 편지를 보내다니, 저는 그런 거 안 해봤습니다 알았다면 했을지도 모를 텐데... 겨울이 다 간 오월에 답장을 받았군요 그래도 답장이 와서 기뻤겠습니다 그 해 겨울에 크리스마스쿠키 만드셨을지...