변두리 로켓 고스트 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 2월

처음에는 《변두리 로켓》 한권만 볼까 했는데, 그게 재미있어서 다른 것도 볼까 하다가 보기로 하고 며칠 전에는 두번째 이야기 ‘가우디 프로젝트’를 보고 이번에 ‘변두리 로켓 고스트’를 만났다. 처음에 만난 ‘변두리 로켓’은 재미있었다. 꿈이 있는 일터를 생각하고, 그런 곳에서 일하는 사람은 보람이 있겠다고 생각했다. 세상에는 자신이 하고 싶은 일을 하는 사람은 얼마 안 되고, 할 일이 있다는 것만으로도 다행으로 여기라고도 한다. 자신이 하는 일이 사회나 나라에 조금이라도 도움이 되면 더 기쁘지 않을까. 자신은 그저 작은 톱니바퀴일지라도. 많은 사람은 세상을 돌아가게 하는 아주 작은 부품일지도 모르겠다. 난 그런 것조차 되지 못할지도 모르겠다.

꿈을 가진 곳은 쓰쿠다제작소로 정밀기계를 만드는 곳이다. 쓰쿠다 고헤이가 로켓엔진을 만들다 그만두고 아버지 회사를 물려받은 것도 열해가 넘었다. 쓰쿠다는 자신이 만든 로켓을 쏘아올리고 싶은 꿈이 있었다. 데이코쿠중공업에서 로켓을 만들고 엔진 밸브가 늦었을 때 쓰쿠다제작소에서 그걸 만들었다. 데이코쿠중공업은 큰 기업이지만 실적이 나빠지고 사장이 바뀔 날이 머지 않았다. 쓰쿠다제작소에서는 작은 엔진과 로켓 엔진 밸브를 만들었는데, 앞으로 데이코쿠중공업과 거래가 끊기게 생겼다. 어떤 물건을 만들 때 한곳에서 모든 걸 만드는 게 아닌가 보다. 큰 회사는 부품을 모두 자기 회사에서 만든 걸 쓸 수도 있겠지만, 그리 크지 않은 곳은 다른 곳에 맡길지도 모르겠다. 이런 거 알았는지 몰랐는지, 몰랐던 것 같다. 큰 회사는 하던 일 하나를 그만둬도 큰 문제는 없을지도 모르겠지만 중소기업은 다를 것 같다.

쓰쿠다제작소는 성능이 좋은 소형 엔진을 만들었는데, 그 거래도 끊기게 생겼다. 엔진을 거래하던 곳은 농기계에 들어가는 엔진이 아주 좋지 않아도 괜찮았다. 쓰쿠다제작소는 성능 좋은 엔진을 만들려고 애썼는데. 여러 가지에서 하나만 성능이 좋다고 해서 농기계나 차가 잘 움직일 것 같지 않기는 하다. 쓰쿠다는 도노무라가 쓰러진 아버지를 대신해 농삿일을 하는 곳에 가서 도노무라가 몰던 트랙터를 몰아보고 쓰쿠다제작소에서 트랜스미션을 만들면 어떨까 생각하게 된다. 트랜스미션이 뭔지 잘 모르겠지만, 그게 좋으면 농업용 트랙터 쓰기 더 좋은가 보다. 차도 트랜스미션이 좋으면 운전하기 좋은가 보다. 쓰쿠다제작소에서는 트랜스미션을 만든 적이 없어서 지금 바로 그걸 할 수는 없었다. 트랜스미션에도 밸브 시스템이 쓰였다. 밸브는 여기저기에 쓸 수 있는가 보다. 쓰쿠다는 먼저 트랜스미션에 들어가는 밸브를 만들기로 하고, 그걸 납품할 회사를 찾다가 벤처 기업인 기어 고스트를 알게 됐다.

책 제목에 나온 ‘고스트’는 회사 이름이었구나. 기어 고스트와 잘될 것 같았는데, 사장인 이타미가 꿈보다 누군가한테 복수하려는 마음을 가지는 바람에 잘 안 된다. 이타미는 자기 재능을 예전 회사에서 인정해주지 않은 게 안 좋았던 거 아닐까. 기어 고스트는 트랜스미션을 만드는 회사에 특허 침해로 고소당한다. 이번에도 이런 일이 나오다니. 이걸 보면서 세상에 나온 물건이 생각났다. 어떤 한 곳이 만들면 다른 데서 비슷한 걸 만들기도 한다. 그때 특허 침해로 고소당하지 않을까. 그런 기사 인터넷에서 한번 본 것 같다. 장에 좋은 마실 것으로 거기에는 알약도 들었는데, 그걸 다른 회사에서 따라했다고. 과자인 ‘○○파이’는 여러 곳에서 만들지 않나. 사람은 비슷한 생각을 할 때도 있는데, 뭔가를 개발하고 특허를 신청하려고 하면 다른 데 비슷한 게 없나 알아봐야겠다. 그런 걸 잘 아는 사람이 회사 고문 변호사면 마음이 조금 놓이겠다.

어디든 돈을 덜 들이고 들인 돈보다 더 많은 돈을 벌고 싶기는 하겠지. 그렇다고 재료를 안 좋은 걸 쓰거나 하면 안 되겠다. 값에 맞는 재료를 찾고 성능도 괜찮다면 그것만큼 좋은 건 없을 텐데. 쓰쿠다제작소는 기어 고스트가 바란 트랜스미션에 맞는 밸브를 만들었다. 큰 회사는 돈만 줄이라 하는 것 같다. 그러면 안 좋을 것 같은데. 일도 도덕과 윤리를 지키면 좋을 텐데 싶다. 뭔가를 만든다면 그걸 쓸 사람을 생각해야 하지 않을까. 그걸로 얼마나 벌지보다. 일터를 자기 복수에 이용해도 안 좋을 텐데. 쓰쿠다제작소는 위기를 잘 헤쳐나가겠지. 도노무라가 아버지가 하던 농삿일을 이으려고 쓰쿠다제작소를 그만뒀지만.

희선

서니데이 2022-02-22 00:09   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 책도 시리즈가 상당히 길게 나오네요. 우리 나라에서도 독자들 반응이 좋은 책인가봐요.
희선님, 따뜻한 밤 되세요.^^

희선 2022-02-22 00:21   좋아요 1 | URL
모두 네권 나왔어요 앞으로 한권 남았습니다 시리즈니 한권만 보면 아쉽잖아요 네권이 다 나오기도 해서 마지막도 보려고 합니다 다음엔 어떤 걸 할지...

서니데이 님 좋은 밤 보내세요

희선

han22598 2022-02-22 08:03   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
재밌는데, 별 4개 정도인가봐요? ㅎㅎ 제목도 그렇고 표지 모델도 많이 재밌을 것 같은데 ㅎㅎ

희선 2022-02-23 00:45   좋아요 0 | URL
저는 거의 별4개라 합니다 이런 건 어떻게 하면 좋을지 모르겠어요 그렇다고 다 다섯개 하기도 그렇고... 제가 매긴 별은 별로 도움이 안 될 듯합니다 거의 네개예요 좋은 부분이 있는 건 다섯개 해도 될 텐데...

희선

scott 2022-02-22 16:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
버블 세대가 앞선 쇼와 시대 세대들이 망쳐 놓았던 제조업을 일으키려고 고군 분투 하는 모습을 이케이도 준이 잘 그려낸것 같습니다
여전히 한국을 비롯해 전세계 주요 핵심 부품과 엔진 기술력은 일본의 이런 소규모 제조업에서 생산하고 있죠. ^ㅅ^

희선 2022-02-23 00:48   좋아요 2 | URL
크지 않은 공장이어도 꿈을 가지고 일하면 즐거울 듯합니다 작은 거여도 그게 중요한 거기도 하겠습니다 엔진은 자동차나 농기계에는 가장 중요하지 않을까 싶어요 트랜스미션이 뭔지 모르지만 이것도 중요한가 봅니다 그런 걸 좋게 만들려 하는 게 좋아 보입니다 실제로도 그렇게 하겠지요

희선

mini74 2022-02-22 18:01   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
네권이군요 항상 도서관 가면 두 권 아님 세권만 꽂혀있더라고요. 희선님 말씀처럼 회사가 도덕과 윤리를 지키면 좋을텐데말이죠 *^^*

희선 2022-02-23 00:50   좋아요 2 | URL
두 권이나 세 권에서 첫번째가 있으면 그걸 보면 다음도 볼 수 있지 않을까 싶습니다 이런 건 한꺼번에 다 빌려와서 보면 더 좋기는 하겠지만... 네 권이 이어지면서 다르기도 하니 따로따로 봐도 괜찮아요