걷다 보면 괜찮아질 거야 - 소설가의 쓰는 일, 걷는 일, 사랑하는 일
오가와 요코 지음, 김난주 옮김 / 티라미수 더북 / 2021년 4월

지금은 날마다 걷지 않지만, 날마다 걸었던 적도 있어요. 그건 예전에도 말했군요. 학교에 가고 집에 올 때 걸었다고. 그때는 별 생각없이 걸었던 것 같아요. 걸으면서 이것저것 봤는지 그건 생각나지 않네요. 아마 그냥 걸었겠지요. 학교에 가야 하니 걷고 집에 와야 해서 걸었습니다. 걸으면 갈 곳에 닿아요. 책도 보다보면 어느 정도 시간이 흐르고 끝에 이르는군요. 이 책 《걷다 보면 괜찮아질 거야》도 읽다보니 다 봤습니다. 오가와 요코는 《박사가 사랑한 수식》을 썼어요. 다 생각나지 않지만 그 소설은 읽은 기억이 납니다. 《미나의 행진》도 본 듯한데 이건 어떤 이야기였는지 하나도 생각나지 않습니다. 한국 작가도 다 모르고 일본 작가는 더 모르는군요. 책을 여러 권 본 소설가만 조금 압니다. 소설을 봐도 소설가를 알 수는 없군요.

글 쓰는 사람은 자주 걸을까요. 오래전 철학자는 많이 걸었다고 했군요. 걸으면서 글을 썼다고 했을 정도니. 걸으면서 떠오른 생각을 나중에 집에서 썼겠지요. 그런 거 보고 저도 걸으려고 했는데, 오래 하지 못했습니다. 라디오 방송에 나온 소설가 윤성희도 글을 못 쓰면 만 걸음 걸으라고 하더군요. 만 걸음 걸으면 쓸 게 떠오를지. 걷다가 쓸 게 떠오른 적도 있지만, 저는 거의 방에 앉아서 생각했습니다. 상상력도 별로 없는데, 없는 상상력도 이젠 바닥 난 느낌이 듭니다. 제가 전문 작가처럼 꼭 글을 써야 하는 건 아니지만, 그냥 쓰고 싶은데 못 쓰네요. 이건 무슨 마음일까요. 작가도 아니면서 글이나 이야기 쓰고 싶은 마음은. 말하고 싶은 건가. 그런 게 많지도 않은데.

이 책 보기 전에 조금 걱정했어요. 뭘 걱정했느냐면 오가와 요코가 함께 사는 개 러브와 걸었다는 걸 보고 러브가 떠나는 이야기 나올까 봐. 러브와 지낸 일을 썼으려나 했는데, 읽어보니 그거 하나만이 아니었어요. 마지막에 러브가 무지개 다리를 건넜다는 말이 있었는데 아주 많이 슬프지는 않았어요. 러브 이야기만 봤다면 슬펐을 텐데. 오가와 요코는 많이 슬펐겠지요. 러브와 같이 걷던 길을 이제는 혼자 걷는답니다. 그것도 익숙해지지 않았을까 싶네요. 요즘은 개와 고양이와 사는 이야기 많군요. 아니 사람은 개와 고양이하고만 살지 않습니다. 오가와 요코는 문조를 기르려 하고 이름을 분짱이라 짓기도 했어요. 일본말로 문조는 ‘분초(쵸)’라 읽습니다. 오가와 요코는 새를 기르려고 마음먹고 새를 파는 가게에 가서 마음에 드는 새를 찾았는데, 집에 새장이 없다는 걸 알았습니다. 새장과 여러 가지 준비하는 데 한달이 걸렸답니다. 그럴 수도 있군요. 저라면 귀찮아서 안 되겠다 할 것 같아요. 처음부터 새 기를 생각도 안 했겠습니다. 오가와 요코가 새를 기르려고 한 건 소설 때문이었어요. 어느 날 새가 마음에 찾아왔답니다.

문조라는 새 이름을 보니 나쓰메 소세키가 생각났습니다. 나쓰메 소세키 소설에 《문조》가 있군요. 그건 읽어보지 못했습니다. 이 책을 보니 어떤 사람이 오가와 요코한테 나쓰메 소세키 소설 《마음》을 산책하는 소설이다 했어요. 그 말 보니 재미있는 느낌이 들기도 했습니다. 그런 소설로 《노르웨이의 숲(상실의 시대)》도 말했어요. 앞으로 소설에 걷는 거 나오는지 잘 봐야겠습니다. 산책 소설로 제가 떠올린 건 없습니다. 소설에는 걷는 거 자주 나오는 것 같은데. 인상에 남은 건 없네요. 오랫동안 걷는 이야기는 생각나요. 《해럴드 프라이의 놀라운 순례》(레이철 조이스) 읽어본 적 없는 《로드(The road)》(존 맥카시)에서도 끝없이 걷는군요. 그건 산책과는 좀 멀지만. 오가와 요코는 소설이 막히거나 기분이 안 좋으면 걸었어요. 지금도 걸을지, 걷겠지요. 걷기는 몸과 마음에 다 좋네요. 좋다 해도 날마다 못하지만. 다시 걷기를 말했네요.

러브가 차에 치인 적이 있어요. 사람이 차에 치여도 많이 다치는데 개는 더 심할 것 같습니다. 오가와 요코가 그 일을 어떤 편집자한테 말했는데, 얼마 뒤 택배가 왔어요. 오가와 요코는 편집자가 보낸 건가 하고 뜯어봤더니, 그건 <괜찮을 거야>라는 아라시 CD였습니다. 오가와 요코는 그걸 듣고 조금 마음이 괜찮아졌어요. 저녁에 택배사에서 물건을 잘못 배달했다는 연락이 왔습니다. 받는 사람이 오가와 요코는 맞았는데 주소가 조금 달랐어요. 오가와 요코라는 이름 흔하지 않을 것 같은데. 오가와 요코는 다른 오가와 요코를 만나기도 해요. 그런 일 재미있을 것 같군요. 오가와 요코 앞에 사람과 뒤에 사람은 다른 사람이에요. 다친 러브는 좋아졌다고 합니다. 우연히 CD가 잘못 갔지만, 그게 오가와 요코 마음을 격려해줬습니다. 전 그런 우연 없었습니다. 도서관에 어떤 책이 있을지도 몰라 하고 가 봤더니 진짜 있었던 일 있어요.

편하게 걷듯 책을 만났습니다. 그러면서 저도 걸어야겠다 생각했어요. 생각만 하지 않고 걸어야 할 텐데.

희선

서니데이 2022-02-07 23:13   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 잘 몰랐는데, 일본에서는 오가와 요코가 상당히 유명한 작가였어요.
우리 나라에는 조금 늦게 소개된 것 같기도 해요.
희선님, 추운날씨 감기 조심하시고, 좋은 밤 되세요.^^

희선 2022-02-07 23:16   좋아요 3 | URL
얼마전에 오가와 요코 소설이 나오기도 했네요 예전에 나온 소설이지만... 이 작가가 《박사가 사랑한 수식》 같은 이야기만 쓴 게 아니더군요 이건 따듯한 이야기였는데, 다른 건 다른 느낌이 드는 듯해요 얼마전에 나온 소설도 그렇군요

서니데이 님도 좋은 밤 보내세요

희선

mini74 2022-02-07 23:31   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
러브가 고개랑 꼬리를 들고 산책하는거 보니 정말 신나고 즐거워 보여요 ~ 저도 똘망이랑 산책하는데 꼬리 들고 걷는거 보면 저도 기분이 좋아진답니다. 희선님도 즐거운 밤 보내세요 ~

희선 2022-02-07 23:56   좋아요 2 | URL
오가와 요코랑 함께 산 러브는 래브라도라고 했는데 그림속 개는 다른 종류 아닌가 싶은 생각이 듭니다 그래도 그림처럼 러브가 오가와 요코와 함께 즐겁게 산책했겠지요 미니 님은 똘망이하고 산책하시는군요 오늘 아침에 개랑 걷는 사람 봤는데 개가 짖어서 안 좋았어요 조금 더 가서는 강아지랑 걷는 사람 봤어요 그 강아지는 귀여웠어요

희선

페넬로페 2022-02-08 00:07   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
작가들은 산책을 많이 할 것 같아요~~
책 표지가 넘 예쁘네요^^
오가와 요코의 책도 빨리 읽어보고 싶어요.
찾아오면 산책이 나와 있는 책은 엄청 많을 것 같아요^^

희선 2022-02-08 00:43   좋아요 3 | URL
달리기 한다는 작가 많지요 산책은 기본이고 운동과 체력을 기르려고 달리기 하겠습니다 달리기 하면 무라카미 하루키가 가장 먼저 떠오르지만, 한국 작가도 달리기 하더군요 산책하는 모습이 나오는 책 많겠지요 읽을 때는 그냥 넘어가기도 하는데... 이 책 보고 다음엔 잘 봐야지 하고는 잊어버렸습니다 지금 생각났으니 다음부터는 잘 봐야겠어요

희선

새파랑 2022-02-08 07:42   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
전 표지를 보고 체호프의 <개를 데리고 다니는 여인>이 생각났어요 ㅋ 내용은 전혀 다르지만 ^^ 전 걸으면서 음악듣는걸 좋아해서 매일 걷는데 습관이 되면 좋더라구요 ㅋ

희선 2022-02-09 23:51   좋아요 2 | URL
저 그림 보고 새파랑 님처럼 체호프 소설을 떠올리는 사람도 있겠습니다 걸으면서 음악 듣는 것도 좋겠습니다 라디오 방송 들으니 그 방송 들으면서 걷는 사람도 있다고 하더군요 날마다 걷는 거 몸에도 좋을 거예요 그게 바로 나타나지 않아도...

희선

stella.K 2022-02-08 18:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
걷는 걸 딱히 좋아하지는 않는데 대학 때 버스 타는 게 싫어서
일부로 지하철 타려고 30분 가까이 걸은 적이 있습니다.
왕복 1시간이네요. 그러니까 학교 다니기가 더 싫더라구요.ㅋㅋ
가끔 집 근처 공원을 걸으면 좋긴한데 저는 걷는 것 보다
샤워할 때가 생각이 더 맑아지는 것 같더군요.^^

희선 2022-02-09 23:55   좋아요 2 | URL
저도 차 타는 거 싫어서 거의 걸어다녀요 걸어다닐 수 있는 곳만 다녀서 그렇기는 합니다 걸어서 학교에 바로 간다면 모를까 학교에 가는 지하철을 타려고 30분이나 걸어야 하면 안 좋을 것도 같네요 사람마다 다르기도 하겠지요 걸으면서 이런저런 생각하는 거 좋아하는 사람도 있고 샤워할 때 좋은 생각이 떠오르는 사람도 있겠지요 자기한테 맞는 걸 하면 좋은 거죠