여자만화 구두 세트 - 전4권
박윤영 지음 / 애니북스 / 2012년 3월

스마트폰을 사고 의외로 내가 가장 유용하게 쓰는 어플 중 하나가 바로 웹툰 어플이다.
가끔 책을 꺼내기 곤란한 지하철이나 아주 막간을 이용하여 웹툰을 보곤 하는데,
그 어떤 만화보다 빠져들었던 만화가 올 봄 드디어 출간되었다! 얼마나 반갑던지!! ㅠ.ㅜ

28살이 되어도 제대로 시작해보지도 못한 첫사랑에 젊음을 날려버린 지후,
그리고 이미 사랑 따위 믿기엔 너무 많은 걸 아는 태수.

연애 중 가장 좋은 시기는 서로의 마음을 확인하기 전 그 두근두근함이라고

많은 사람들이 이야기 하던데,
이 만화는 바로 그 순간을 잡아내어 풀어낸 이야기이다.

과연 그 사람이 나를 좋아해줄지 안타까워하고 고민하는 모습,
그 사람이 나를 좋아해주는 모습을 보며 서서히 마음을 열어가는 모습
우리의 모습과 그다지 다르지 않다는 생각이 든다.

조금 부끄럽지만 개인적인 이야기를 하자면 난 연애경력은 지후와 비슷한데,
'사랑'에 대한 생각은 태수와 오히려 가깝지 않았나 싶다. (내 나이쯤 되면 다 비슷하려나;;)
지후가 태수를 좋아하는 모습 그리고 그 모습에 태수가 변해가는 모습을 보며,
나도 태수와 똑같이 어쩜 저렇게 사람을 좋아할 수 있을까- 라는 생각이 들었다.

나이 서른에 사랑 같은 거 할 수 있을 것 같아?
누군가를 그렇게 좋아할 자신도 없고...
널 그렇게 좋아해줄 여자도...

우리 모두는 때로는 태수처럼, 때로는 지후처럼 사랑에 당당히 다가가기도 하고,
때로는 상처받을 것에 두려워하며, 괜히 억지로 마음에 방패를 세우기도 하는 것 같다.
이 모든 것을 무장해제 시켜버리는 만화

제목에 여자만화라고 붙어있지만, 사랑을 하고픈 사람이라면
남녀 가릴 것 없이 권해주고픈 책이다.
당신이 지금 바라보고 있는 사람의,
당신을 지금  바라보고 있는 사람의 마음이 바로 이렇다고,
그렇게 말하면서 건네주고픈 책이다.

아웅, 웹툰 때부터 팬이어서 외전까지 포함된 이 책에 사심을 왕창 넣어서 추천 하고 갑니다 >.<