땡큐! 스타벅스
마이클 게이츠 길 지음, 이수정 옮김 / 세종(세종서적) / 2009년 2월

야근과 회식이 많은 나에게 커피는 하루를 버티게 하는 묘약이다. 많게는 8잔, 아무리 적어도 하루에 2잔씩은 꼭 마시는 커피에 관심이 안 생길 수가 없다. 커피를 워낙 좋아하다보니 언젠가 스타벅스 같은 커피샵에서 한번쯤 일해보고 싶다고 생각하며 종종 휴일 아르바이트는 못하나 기웃거렸던 기억이 있다. 그러던 와중 스타벅스에서 제2의 인생을 시작했다니, 안 읽어볼수가 없었다.

세계적 광고회사에서 일하던 마이클은 해고 통보를 받고 창업을 시도했다 망하고, 심지어 그의 가족마저 그의 잘못으로 조각나게 된다. 무엇보다 일을 못하고, 아버지 노릇을 못한다는 것에 괴로워했던 그는 우연히 들른 스타벅스에서 28살 흑인 여성으로부터 스타벅스에서 일하지 않겠냐는 말을 듣고, 이를 냉큼 승낙한다. 항상 서비스를 받던 입장에서 서비스를 하던 입장으로 순식간에 바뀌게 된 그는 길고 긴 출근시간을 감내하고, 상상도 못하던 화장실 청소, 쓰레기 버리기 등의 일을 하면서 어떻게 사람을 대해야하는지, 어떻게 살아가야하는지 배우고 바뀌어간다.

저자는 스타벅스에서 지내는 동안 자신의 인생이 어떻게 바뀌었는지 흥미진진하게 써내려간다. 그가 60살까지 경험해왔던 화려한 삶과 스타벅스에서의 삶은
서로 대조를 이루면서 그의 변화를 좀더 확실히 느낄 수 있도록 해준다.  사실 스타벅스에서 일하는 것이 내가 상상하는 것처럼 낭만적일 것이라곤 생각 안했다. 실제로 마이클이 하는 일은 내가 생각했던 것과는 달랐다. 하지만 실제 업무를 떼어 생각하니, 스타벅스에서 사람들이 서로를 배려하고, 존중하는 모습은 무척 인상적이고, 함께 하면 좋겠다는 생각이 들었다. (물론 어떤 곳이든 잘 안 맞는 사람도 있지만...)

사실 읽으면서 종종 스타벅스라는 직장에 대해 너무 칭찬 일색이 아닌가 싶었지만, 인생을 바꾼 곳인만큼 저자에게는 큰 의미가 있었고, 굳이 그곳이 스타벅스란 것에 얽매이지 않고 읽어내려간다면 충분히 매력적인 직장으로 느껴졌다.

사실, 최근 무언가에 끌려다니듯 살고 있어서 뭐랄까 여유... 자신만의 페이스를 되찾고 진심으로 '행복하다'고 중얼거리는 마이클에 모습이 좋아 책은 금방 읽을 수 있었다. 그 후 몇일이 지났지만, 난 여전히 뭔가에 끌려다니듯 정신없이 살고 있다. 잠시 멈추고 무엇을 하고 있는지 숨 좀 돌려도 될텐데... 실제 경험을 바탕으로 소박하게 써내려갔기 때문일까- 흐뭇한 미소를 띄고 있는 마이클이 그려진 표지처럼 무척 따뜻하고 힘이 되어주는 책이었다.