로맨틱한 초상
이갑재 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

추리소설을 즐겨 읽는 편이지만, 막상 우리나라의 추리소설은 읽어본 기억이 없습니다. 정말, 돌이켜보면 대부분 영미권이나 일본의 추리소설을 즐겨 읽었는데, 최근 재출간된 이 책, '로맨틱한 초상'에 대한 평이 워낙 좋아 무척 기대를 품게 되었습니다. 특히나, 제목과 푸른색의 표지 역시 촌스럽지 않고 세련되어 보여 마음에 들었습니다.

막상 책을 읽기 시작했을 때는, 전문용어로 인해 살짝 적응하기 어려웠지만, 곧 정신의학, 음악, 미술 등의 다양한 분야의 지식이 한데 어우러져 만들어낸 사건은 기대 이상으로 만족스러웠습니다. 사건의 시작은 부산에서 발견된 여자의 시체로부터 시작됩니다. 참혹하게 살해된 그녀의 몸에서는 메뚜기가 발견되고... 범인의 의도를 파악하기 어려운 가운데, 계속해서 피해자가 속출합니다. 정신과 의사인 곽재훈 원장은 사랑하는 사람을 잃고 의도치 않게 사건에 휘말리게 됩니다. 경찰이나 그나 진실에 조금씩 가까이 다가가지만, 범인을 잡기에는 너무 많은 오해와 일들이 엮여 있는 듯 싶습니다.

우아한 표지가 오히려 오싹하게 느껴졌던 이 책은 개인적으로는 생각했던 것보다 훨씬 더 무서웠습니다. 범인의 범행도 무서웠고, 종교와 의학이 적절하게 어우러져 왠지 있을 법한 일이라는 생각에 등골이 오싹해졌습니다. 물론 사건을 해결해나가는 방식 역시 단순하지 않고 여러 군데로 생각을 분산시켜 이것저것 생각해야하는 추리의 재미를 듬뿍 느낄 수 있었습니다.

'95년, 10년이 훌쩍 넘는 시간 전에 쓰여진 이 추리소설은 현재 읽어도 전혀 빠지지 않는 오히려, 현대 한국 추리소설의 표본이 될법한 그런 추리소설입니다. 다만, 역시나 잔인함이 마음에 걸립니다. 의외로 기분이 나빠지는 부분도 있었습니다. 이러한 점을 고려한다면, 불모지나 다름없는 우리나라의 추리소설 분야에서 인정받을만한 멋진 작품이라는 것을 부인할 수 없습니다. 해박한 지식과 함께 감성이 어우러진 이 소설, 더운 여름, 우리나라 추리소설의 자존심을 위해서라도 꼭 읽어볼만 합니다.