나긋나긋 워킹
최재완 지음 / 바우하우스 / 2008년 6월
이런게 운명이 아니면 뭔데? if 에 if에 if를 넘어서, 여러 사람들의 사건과 인연이 개입된게 바로 소개팅이야. 이정도면 충분히 운명아냐?
작가는 소개팅이란 한 끗 부족한 인연이란 인식이 만연한 사회에서 그 '한 끗'을 찾기 위해 이 책을 썼다고 합니다. 연애도 안 해본지 꽤 되었지만, 소개팅 역시 왠지 성격상 맞질 않아 안 하지만 (과연? 못하는...) 한번도 소개팅이 한 끗 부족한 인연이라 생각해본적은 없는데... 어찌되었든 두사람이 만나서 20년 최근에는 30년 다른 곳에서 살아온 시간을 뛰어넘어 함께 한다는 사실이 대단하다고 생각하는데... 어찌되었든 내가 많이 못해본 경험에 대한 호기심으로 이 책을 집었습니다.
평범한 삼십대 초반 남녀가 소개팅으로 만나서 연애를 하는 이야기. 읽고 나서 생각하면 정말 지극히 너무나도 평범한 일상인데 제법 맛깔스럽게 쓰여졌습니다. 물론 현실에서는 저얼대~ 있을 수 없어라는 생각이 드는 에피소드도 있지만, 비교적 사람과 사람이 친해져가는 과정이 잘 정리된 순서대로 하나씩 일어납니다. 거기다가 여자와 남자의 시각이 서로 교차하면서 '똑같은 사건에도 이렇게 서로 다르게 바라보고 생각하는구나'라고 느꼈습니다.
양발 모두 엄지발가락과 새끼발가락 쪽이 빨갛게 껍직이 벗겨져서 흉한데.... 슬러피를 신으면 백설 공주와 일곱 난쟁이가, 슬리퍼를 벗으면 껍질이 벗겨진 흉한 발이 드러났다.
얼마 전에 신고 나왔던 구두 때문인가 보다. 화사하고 밝은 블루의 오픈토 힐. 새 구두였지. 바람도 쐴 겸 걸어가자고 한 건 나였는데, 이 상태로 계속 걸었던 건가? 바보같이....
화창한 파란 하늘과 신나보이는 고양이양의 표지와는 달리 생각보다 책은 그렇게 발랄하지도 않고, 화창하지도 않았던 것 같습니다. 그저... 우리의 일상에 조금은 맛난 양념이 뿌려졌단 느낌의 그런 이야기. 참, 사람의 인연은 모두 100%라고 생각합니다. 후에 헤어지더라도, 지금 만나서 사랑하는 느낌을 함께 공유하는 건 참 대단하다고 생각합니다. 그런 의미에서 '한 끗' 부족한 소개팅으로 만난 이 둘도 분명 대단한 인연입니다.
분위기 있는 토요일 오후, 집에서 뒹굴대며 반쯤 졸기도하고, TV도 보면서 이 책을 읽었습니다. 이 책을 읽고나니 여자든 남자든 연애를 할 때는 참 많이 마음을 쓴다는 걸 새삼스럽게 느꼈습니다. 해진이와 오다기리군도, 그리고 세상의 대단한 인연들에게 박수를 보냅니다.