모로코의 이방인
김성희 글.사진 / 북하우스 / 2008년 3월
정말 사람의 인연과 길은 알 수 없는거구나라고 이 책을 읽고 생각했다.
영화 '카사블랑카'조차도 제대로 알고 있지 않아, 그 영화가 모로코에서 촬영했는지 몰랐던 나는, 그저 보석 디자이너의 화려함과 모로코의 낯설음이 적당히 버무려진 그저 그런 여행기가 아닐까 라고 생각했었다. 하지만 내 생각은 완전히 틀렸다.
이 책을 펴고 읽기 내려가기 시작한지 얼마 안되어서 나는 이 책과 모로코란 나라에 흠뻑 빠져들었다. 계속 읽게 만드는 무언가가, 마냥 덥게만 생각되어질 모로코란 나라가 멋지게 펼쳐졌다.
저자는 그야말로 밀라노와 모로코에서 완전히 스며들어 일하고 있는 보석 디자이너이다. 그녀는 뜻하지 않은 인연으로 모로코에서 일할 기회를 얻게 되고, 그녀에게도 낯설었던 나라를 찬찬히 살펴볼 기회를 얻기도 하고 또 스스로 만들어나간다.
모로코란 나라는 치안이 안 좋아 무척 위험하기도 하지만, 그만큼 아직 많은 아름다운 곳이 숨겨져 있는 듯 하다. 물론 그 곳에서도 어느 곳에서나 볼 수 있는 바가지도 있고, 끈질긴 가이드들도 있지만, 그래도 역시 저자가 사진으로 글로 남겨준 모로코란 나라는 무척 매력적이다.
나라 이름 정도만 들어봤던 나에게 모로코에 대해 알게 해준 책.
좋은 책으로 처음 접해서 좋은 나라로 기억에 남을 듯 싶다.
이 책에서 얻었던 또하나의 수확은 바로 보석 디자인.
사실 나와 관계없다고 생각했던 보석들의 아름다움을 이 책을 통해 조금이나마 알게되지 않았나 싶다. 마치 다른 예술품들과 같이 아름답게 디자인되고, 만들어진 보석은 큰 감동을 주지 않나 싶다. 자신의 일에 자부심을 갖고 열심히 하는 그녀의 모습이 사치스러운 일이라고 생각했던 나의 선입견을 많이 깨주었다.
무엇보다 어디서든 열려있는 그녀의 태도가, 그리고 그녀와 함께 한 많은 사람들의 친절한 태도가 무엇보다도 그녀 자신과 모로코의 이야기를 즐겁게 받아들일 수 있도록 해준듯 싶다. 또한 동시에 종종 나랑 비슷하게 현지인들에게 짜증내기도 하고, 충동구매에 후회하고, 열심히 일하다 실수도 하고, 남의 실수에 화도 내는 그녀의 모습 역시 무조건 즐겁고 좋다는 여행기보다는 훨씬 더 현실적으로 다가왔던 것 같다.
정열적이고 아름다우면서도, 아직 뒷편에 씁쓸함도 갖고 있는 모로코.
역시나 사치스럽다는 편견의 시선도 있지만, 그만큼 아름다운 보석 디자인
그 곳을 똑바로 바라보고, 계속 연구하는 저자 덕분에 두 세계의 매력을 한껏 느낄 수 있었다.
염색 탕과 같이 겉으로 보이는 화려함과 아름다움 뒤에는 항상 숨은 고통이 있다는 것, 게토처럼 내가 원하지 않아도 남으로부터 억압 받는 상황이 생길 수 있다는 것, 꼬마 가이드처럼 상대방이 내게 심하게 대해도 내가 너그럽게 대하면 미움조차 녹일 수 있다는 것, 그리고 삶이라는 것은 항상 미로와 같아서 옳다고 생각해도 그른 길로 들어갈 수 있고 그 때는 나를 바른 길로 인도해줄 인생의 가이드가 반드시 필요하다는 것을 깨달은 것이다.