방황하는 칼날
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2008년 2월

일본 추리소설의 거장 히가시노 게이고. 나 역시 '용의자 X의 헌신'을 밤새 읽었고, 철저한 사건구성과 예측할 수 없는 결말, 반전에 흥분했었다. 하지만, '방황하는 칼날'은 지금까지 읽었던 히가시노 게이고의 작품과는 사뭇 다른 느낌을 주었다. 범인, 사건에 집중하던 추리소설에서 사회 문제를 건드리는 추리소설로 바뀌었다. 이 책을 읽으면서 문득 얼마전 읽었던 요시다 슈이치의 '악인'과 상당히 비슷한 느낌을 받았다. 단순히 사건이 벌어지고 사건을 해결하고 범인이 처형당하는 구조가 아닌- 그 뒤의 이야기. 사회, 피의자, 피해자 그리고 주변 인물들의 이야기들을 다뤄주었다. '방황하는 칼날'은 소년법이라는 사회적 제도에 의해 상처입는 사람들과 그에 따른 옳고 그름을 논한다.

고등학교를 중퇴한 야쓰야와 가이지는 불꽃놀이를 하는 날, 지나가던 고등학생 에마를 성폭행 한다. 마약을 주입하고, 성폭행하던 과정에서 에마는 죽어버리고, 에마의 아버지 나가미네는 딸을 죽인 범인들을 직접 처벌하기 위해 나선다. 끔찍한 의도를 가지고 범죄를 저지른 두 청소년과 이들을 직접 벌하려는 나가미네... 둘 다 잘못되었다. 하지만, 누가 끔찍한 일을 저지르고도 반성하지 않는 젊은이들을 처형하려는 주인공에게 공감하지 않을까-.

아마 누군가 길을 가다 법을 통해서가 아닌 개인적인 복수에 대해 어떻게 생각하냐고 묻는다면, 책에서 나왔듯이 당연히, 이해는 가지만, 경찰에 맡겨야 한다고 대답할 것이다. 직접 자신의 딸을 죽인 범인들을 처벌하려는 나가미네 역시 자신의 복수가 잘못되었다고 생각한다. 하지만, 그렇게 하지 않고서는 도저히 이겨낼 수 없기에 그는 복수를 시작한다.

왜 그런 녀석들이 태어나고 방치된 것일까? 세상은 왜 그런 녀석들이 일을 벌이도록 놓아둔 것일까? 아니, 놓아둔 것이 아니다. 다만 무관심할 따름이다. …… 그제야 그는 깨달았다. 자기 역시 세상을 이렇게 만든 공범자라는 사실을. 공범자에게는 죗값을 치러야 할 책임이 똑같이 존재한다. 그리고 이번에 선택된 사람은 자신이었다.

현재 미성년자들은 아무리 끔찍한 범죄를 저질러도 갱생의 기회를 주어야 한다는 이유로 큰 처벌없이 풀려난다고 한다. 우리나라에서도 단체로 여학생을 성폭행했던 남학생들이 미성년자란 이유로 훈방조치되고 풀려났다고 한다. 이런 이야기를 들을 때마다 뒷골이 오싹하다. 적절한 처벌없이는 결코 잘못을 바로잡을 수 없다고 생각하지만, 과연 '적절한 처벌'은 무엇일까?

사형제도, 안락사, 소년법...사회문제는 내 문제가 아닐때는 소위 이상적인 '정답'을 이야기할 수 있지만, 막상 내게 닥치면 그 어떤 대답도 하기 어려운 문제가 아닐까 싶다. 세상 모든 문제들이 그렇듯, 이쪽 저쪽 모두 재다 보면 그 어떤 답이 궁극적으로 옳다고 이야기 할 수 없는 문제들인 것이다. 예전 '우리들의 행복한 시간'을 읽으면서 정말 뉘우치는 누군가를 사형시켜버리는 사형제도는 없어져야한다고 생각했다. 하지만, '방황하는 칼날'을 읽으면서는 저런 끔찍한 범죄를 저지르고도 뉘우치지 않는 사람들은 그에 응당하는 사형을 시켜도 모자란다고 생각했다. 하나씩 각각의 건에  합당한 결론을 내리면 좋겠지만, 그 결론은 또 누가 내리겠는가. 그 결론이 맞다고 누가 판단할 것인가.

우리가 겪을 수 있는 상황에 최선의 판단을 하기 위해 법과 규제를 만들어냈지만, 인간이기에, 인간이 만든 기준은 완벽하지 않다고 생각한다. '방황하는 칼날'은 그러한 질서와 법의 맹점을 논한다. 책을 읽어내려가는 내내 범죄의 끔찍성과 상황의 불확실함에 안타깝고, 머리가 아파왔다. 작가의 결말은 치우친듯하면서도 확실한 결론을 내리지 않은듯한 결말이었다. 하지만, 나 역시 이보다 더 나은 결말을 생각해내기 어렵기에, 안타까울 뿐이다.