빡세의 무규칙 여행기
박민호 글.그림 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 12월
읽는 내내 마치 함께 여행을 떠난듯 즐거웠다! 말 그대로 계획없이, 규칙없이 마음가는대로 떠나고, 발 가는대로 떠나는 여행이었다. 계획과 달라도 지은이와 그 일행은 그 여행을 정말 맘껏 즐겼구나라는 생각이 들었다. 사진과 만화 그리고 글로 저자는 자신이 했던 여행을 독자들에게 자유롭게 소개한다.
저자가 방문한 곳들은 이름만 들으면 알만한 곳도 있고, 말그대로 목적지를 잘못 알아 엉뚱한 곳에 내려서 시작된 여행도 있다. 소개하는 음식점 역시 유명한 맛집이 아니라, 그냥 눈에 띄는 곳에 들어가 먹기도 하지만, 그럼에도 열심히 먹고 즐긴다. 어떤 상황도 즐기는 것이다. 많이 힘들고 지쳐하기도 하지만, 그 와중에도 평소처럼 소주를 먹고, 고기를 구워먹는다. 몇시에 어딜가고, 언제 여기를 봐야한다가 아니다. 사정에 따라서 봐도 좋고, 뛰어넘어도 좋다. 여행이란게 어디 마음먹은대로 항상 풀리던가. 그래서인지 마음대로 쏘다니는 저자의 여행을 읽는내내 같이 마음 편하게 즐길 수 있었는지 모른다.
어찌나 시원시원하고 재밌게 여행기를 썼는지! 이렇듯 아무 생각없이 자신의 여행만 나열했다고 생각할 수 있지만, 지은이는 우리에게 충분한 정보 역시 제공해준다. 보고 있는 문화재가 어떤 의미를 지니고 있는지, 어떤 날에 가면 박물관이 문을 닫는지, 그 곳의 유명한 음식, 장소는 어디있는지, 웃으며 읽어내려간 여행기 끝에는 차근차근 정리를 해준다.
우리 나라는 외국 못지 않게 볼거리도 많고, 경험할 것도 많은 곳이다. 그럼에도 불구하고 왠지 자주 떠나지도 못하고, 아무생각없이 집을 나서지도 못한 채 집 주변만 맴돌게 되기 마련이다. 하지만 이 여행기를 읽고 난 후 어딜 가도 괜찮겠구나라는 생각이 들었다. 오히려 머리 아프게 빡빡하게 짜여진 해외여행보다도 설렁설렁 다녀올 수 있는 우리나라 여행이 훨씬 매력적으로 느껴졌다.
이번 주말 괜시리 고민하지 말고, 맛있는 것도 많고, 구경거리도 많은 홍대로 떠나볼까 생각한다.