접시에 뉴욕을 담다 - 요리사 김은희의 뉴욕레스토랑 여행기
김은희 지음 / 그루비주얼 / 2007년 7월
최근 다이어트를 하고 있는 중이라서 밤에 배가 고프면, 요리책을 들춰보곤 한다. 맛있는 음식이 많기로 소문난 뉴욕의 식당이야기- 무척 기대가 되었다. 저자는 미국 CIA라는 요리학교에서 수학하면서, 뉴욕의 다양한 식당을 섭렵한다. 그녀는 학교에서 배운 내용과 실제 일했던 경험을 바탕으로 각각 레스토랑의 분위기와 특징을 잘 잡아 소개해준다. 단순히 음식에 대한 묘사 뿐 아니라, 식당의 분위기, 불편했던 서비스, 음식의 레시피 모두 다양하게 집어넣어, 실제 마치 친구가 식당을 소개시켜주는 것과 비슷한 느낌을 주었다.
그녀가 경험한 다양한 레스토랑은 비싼 고급 레스토랑부터 $1로 맛있는 커피를 마실 수 있는 길거리 트럭까지 다양하다. 읽는 내내 그녀가 부럽기도 하고, 뉴욕에 가고 싶어지기도 했다. 디저트를 좋아하는 그녀처럼 나 역시 디저트, 빵 등을 무척 좋아하기에 메인 디쉬 만큼이나 디저트가 흥미로웠고, 우리나라에서 보기 힘든 다양한 디저트들이 수록되어, 내가 알고 있던 음식 종류가 한층 더 많아지는 기분이었다. (언젠간 꼭 먹어보고 말리라!)
식당에 대한 다양한 부분을 설명했기에 음식에 대한 초점이 다른 책보다는 덜했지만, 그럼에도 불구하고 화려한 사진들로, 음식에 대한 궁금증은 충분히 채워졌다. 또한, 아무래도 식당소개가 주가 되다보니 내가 앞으로 뉴욕 여행을 앞두고 있다면 이 책을 더 흥미롭게 읽을 수 있지 않았을까 싶다. 현재 상황에 먹지 못할 그림의 떡이다 보니 집중도가 조금 떨어지지 않았나 싶다.
중간중간 작가의 학교생활과 간단한 레시피는 식당 소개에 지쳐갈 때 쯤 리프레쉬가 되어주었고, 흥미로웠다. 맛있는 음식이 잔뜩 소개되어있는 이 책. 혹시라도 뉴욕에 가게 된다면 꼭 들고가고 싶은 책이다. 그녀처럼 하루쯤 돈을 들여 맛있는 식당에서 식사를 하고, 산책을 하다 차가게에 들려 맛있는 아프터눈 티 세트를 맛보고 싶다.