차가운 밤에
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2007년 12월

냉정과 열정사이로 에쿠니 가오리를 만난 이후로, 꾸준히 그녀의 책을 읽어왔다.
그녀의 책을 모두 읽은 건 아니지만, 그래도 대부분 꾸준히 읽어온 것 같다.
그렇다고, 그녀의 책이 모~두 좋지만은 않았다.
뭐야 이건?! 싶은 책도 있었고, 역시 에쿠니 가오리야! 싶은 책도 있었다.
그리고 '차가운 밤에'는 내가 최근에 읽은 에쿠니 가오리 작품 중 최고였다.

사실, 전작 중 조금 실망한 신작이 있었고, 그 신작이 단편이었기에-
이 책 역시 불안 불안한 마음으로 펼쳐 들었다. 하지만, 처음 '듀크'부터- 마지막 '어느 이른 아침'까지 정말 마음에 드는 작품이었다.

크게 '차가운 밤에'와 '따스한 접시'로 나뉘어, 총 21편의 작품이 담겨져 있는 이 책은...
죽음과 전생과 인연을, 음식과 관계를 차갑고 따뜻하게 이야기 하고 있었다.

“나, 지금까지 즐거웠어요.”
“그래, 나도.”
고개를 숙인 채 대답하자, 청년이 내 턱을 잡고 살짝 들어 올렸다.
“지금까지 줄곧, 이라고요.”

사랑하는 개를 떠나보내는 여인,
사무라이 유령을 아버지로 둔 아이,
전생에 뱀, 돼지, 조개였던 여인,
할머니, 할아버지와 친구가 된 아이...

'차가운 밤에'는 정말 재밌는 상상으로 가득 찬 이야기들이 밤하늘의 별처럼 반짝 거렸다.
예전에 '반짝반짝 빛나는'을 읽고 특이한 소재를 너무 일상적으로 다룬 그녀에게 감탄했었는데- 역시나 그녀는 조곤조곤한 목소리로 독특한 이야기를 쏟아 내었다.

“나 말이지, 지금 알바 중이거든. 별일 없으면 놀러 오라고.”
“뭐 하게?”
“뭐는…….”
난감했다. 뭘 할지 생각하고서 전화를 걸어야 했다.
“뭐는,아이스크림이지.”
“아이스크림?”

“응. 너 아이스크림 좋아하잖아. 여기 아이스크림 꽤 맛있다고. 종류도 여섯가지나 있고. 전부 맛보여줄게.”

개인적으로 '차가운 밤에'보다 더 마음에 들었던 '따스한 접시'.
원래 음식에 관련된 이야기를 좋아하긴 하지만,
음식에 대한 묘사가 없으면서도 그 음식이 먹고 싶어지기도 하고,
음식을 통해 그녀가 말하려는 감정이 세세히 전달되어- 아아- 맞어.
나도 모르게 중얼거리게 된다.

'파를 썰다'에서는 아아 뭐야라고 처음에 생각했는데-
읽어내려가면서 파를 써는 그녀의 마음에 어느새 마음이 아릿해졌다.
맞어. 나도 그런 적 있었어-
 나도 모르는 새 또한번 공감해버린다.

에쿠니 가오리씨의 작품을 읽으면 왠지 나도 반짝거려- 내 삶도 반짝여!라고 말하고 싶을 정도로, 정말 반짝반짝 별같은 이야기들을 들려준다. 그리고 그녀의 이야기들에 고개를 끄덕이고 미소짓게 된다.

'차가운 밤에' 역시 예외는 아니었다.
오늘 '차가운 밤에'를 읽으면서 생겨난 미소가 입가에, 마음에 오래 남는다.