주말이 기다려지는 행복한 산행 : 전국편 - 산으로 떠나는 주말여행 52 주말이 기다려지는 여행
월간 MOUNTAIN 글.사진 / 터치아트 / 2007년 11월

주말에 청계산에 다녀왔다. 동네 사람들에게는 뒷산일정도로 시설이 잘 되어있고, 길도 잘 나있다고 하던데. 나와 같이 갔던 친구에게는 정말 힘든 코스였다. 거의 10분 올라가고 10분 쉬고...계단 100개 올라가고 5분쉬고 이정도였으니. 하지만, 그렇게 힘들게 올라가서 정상을 밟은 기분은 이루말할 수 없이 좋았다. 앞으로 주말에는 꼭 등산을 해야지 마음먹었을 정도였다. 그 뒤로 일주일간 온몸이 근육통에 시달리긴했지만...

이 책은 봄/여름/가을/겨울 각각 방문하면 좋을 산들을 소개해준다. 우리에게 친숙한 서울 근교의 산부터, 저 멀리 지리산, 한라산까지 매주 한곳씩 52 곳을 소개해준다. 이 책을 보고 일단, 가까운 관악산이나 북한산을 시작으로 내년에는 꼭 한라산까지 가보자라는 다짐을 하게 되었다. 단순히 산을 소개한 것이 아니라, 난이도, 코스, 시간, 숙박정보, 맛집 등등 다양한 정보를 사진과 함께 깔끔하게 정리하여, 보기만해도 산에 가는 기분이 들 정도로 신나는 책이었다.

날씨가 많이 추워져, 아직 근처 뒷산에 1~2시간 산책 수준으로 걷는게 다이지만, 좀 더 체력이 붙고, 날씨가 따뜻해지면, 여기 나오는 산 한곳 한곳을 꼭 정복하고 싶다. 사시사철 아름답게 변화하는 산의 모습을 내 눈으로 직접 확인해보고 싶다고 생각한다.

책을 보고 겁이 나거나, 험하다는 생각보다는 정말 아릅다구나, 가볼만하지 않을까 하는 생각이 들게 하는 책은 처음이었던 것 같다. 그 동안 익숙하지 않던 산행에 든든한 동반자를 구해놓은 기분이다. 올 겨울 열심히 체력을 길러놔야지~ 벌써부터 봄이 기다려진다.