위그든 씨의 사탕가게 - '이해의 선물' 완전판 수록
폴 빌리어드 지음, 류해욱 옮김 / 문예출판사 / 2007년 10월

위그든씨의 사탕가게는 우리에게 '이해의 선물'이란 제목으로 친숙한 이야기이다. 사탕을 사러와서 자두씨를 내민 소년에게 상처주지 않고, 돌려보낸 위그든씨의 따뜻한 마음은 지구 반대편에 있는 나에게도 마음 훈훈하게 전해졌다. 이 책은 그 경험을 실제로 했던 폴 빌리어드의 자전적 이야기를 담았다. '이해의 선물', '안내를 부탁합니다.'는 다른 책에서도 소개되었듯 유명한 이야기들이다. 하지만 이 책을 그런 이야기외에도 작가의 어렸을 적 경험을 솔직하게 들려준다.

그의 어린시절은 정말 흥미진진하다. 집에다 롤러코스터를 만들어놓고 타다가 온 몸을 다치기도 하고, 이웃들과 트러블을 만들기도 한다. 좋아하는 선생님에게 이상한 선물을 선사해 곤란하게 만들고, 사탕을 훔치기도 한다. 그때마다 그의 주위 어른들은 상냥하게 그를 이해시키기도 하고, 막무가내로 그에게 짜증과 화를 내기도 하고, 혼내는 척 하면서 봐주기도 한다. 이 모든 이야기들이 어떤 상황이든, 어떤 행동이든 그가 현재의 그가 되기까지 큰 인상을 남긴 사건들일 것이다.

나 역시 지금이라면 안할 법한 일들, 말도 하기 어려운 일들을 저지르기도 했었던 것 같다. 어렸을 적에는 좋아하던 바둑알 초콜렛을 먹기위해 은행놀이 들어있던 가짜 돈을 슈퍼에 들고가서 과자를 사들고 오기도 했고 (나중에 엄마가 당황해서 어린 나에게 물어보고, 따로 가셔서 계산을 하셨다고 한다. 당시 슈퍼 아줌마랑 잘 아시는 사이여서 정말 다행이었다) 이층침대에서 놀다가 떨어지기도 했다. 지금은 상당히 얌전한데, 어렸을 적엔 나름대로 천방지축이었나보다. 하지만, 이러한 기억들은 왠지 내 머릿속 깊은 곳에 꼭꼭 숨겨져 있었나보다.

위그든씨의 사탕가게는 이렇게 서랍 속에 들어있던 내 기억들을 살살 끌러내었다. 폴의 이야기와 함께 나의 경험들이 내 머릿속을 스쳐지나가는 경험은 색다르고 즐거웠다. (다만, 그가 사탕을 훔쳐 먹다가 들킨 이야기는 어렸을 적 부끄러운 경험을 떠올리게해 뜨끔하기도했다.) 어른이 되면서 좀더 이성적이고 세련되어졌을 지 몰라도 어렸을 적 순수함과 용기가 무척 그리워지는 때가 종종 있다. 오랜만에 다시 접한 위그든씨의 사탕가게는 잊고 있던 나의 순수함과 용기, 어린시절을 고스란히 되살려주는 멋진 경험을 하게 해주었다.