이산 정조대왕 1
이병훈.최완규 기획, 김이영 원작, 류은경 지음 / 디오네 / 2007년 9월

지난 한달간 너무 바쁜 나머지 유명하다고 하는 사극, 드라마는 본방은 물론 재방송도 꿈도 못 꿨다. 오만석이 나오는 '왕과나'는 그래도 초기에 몇편 봤었는데, '이산'은 아예 시작도 못 봤다. 그러던 와중, 소설을 접하게 되었다. 사실 드라마의 인기를 업고 나오는 책들에 대한 불신이 있기에 썩 기대하지 않으며 이 책을 펼쳤다.

[이산 정조대왕]은 1,2권으로 나뉘어져는 책으로, 드라마를 기반으로 쓴 소설이었다. 그만큼 드라마에 충실하게 쓰여졌다고 볼 수 있다. 특히 잠깐 중간부분을 본 드라마와 매우 진행이 똑같았다. 놀라웠던 것은 나의 기대와는 달리 흡인력, 진행속도도 드라마 못지 않게 흥미진진하고 재밌었다. 1권은 어린시절이 주를 이루고, 끝부분에서만 어른이 된 정조대왕이 등장함에도 불구하고 사도세자의 이야기와 함께 1권 마지막 부분에서는 마음이 짠해 울뻔했다.

현재 드라마 '이산'이 인기를 얻으며, 정조대왕 이야기라고 책들이 쏟아져 나오고 있다. 그 중에서도 이 책은 드라마 원작이라고 당당하게 나서고 있다. 얼핏 못 미덥기도 하지만, 그 인기에 부끄럽지 않게 무척 재미있게 이야기를 끌어간다. 어린 산과 대수, 송연의 이야기도 어린아이들답지 않게 흥미진진하다. 무엇보다 사도세자와 산 그리고 영조의 관계는 말로 못할 정도로 긴장감을 유발 시킨다. 한 때 누그러지나 싶으면 다시 땡겨지는...그러한 관계가 1권의 중요한 요소가 아닐까 싶다.

아직 1권 밖에 읽어보지 못했지만, 2권에는 어떤 이야기가 펼쳐질지 마냥 궁금하다.
오래만에 드라마를 보듯 눈앞에서 펼쳐지는 듯한 재밌는 역사 소설을 읽었다.
기왕 내친김에 드라마도 보고 싶은데, 우선 책부터 얼른 읽어 호기심을 채워야겠다.